克拉玛依网
[ 首页 · 周刊 ·  健康 ]
克拉玛依区卫生健康委员会援伊工作人员事迹
许洋铭:逆向而行,不负青春
杨艺佩杉 潘昕

“月亮真圆啊,希望远在故乡的亲友一切安好!”9月10日晚,在伊犁哈萨克自治州(以下简称“伊犁州”)承担核酸采样工作的许洋铭抬头望了一眼窗外的明月,无暇顾及节日和明月,低头紧张地忙碌起来。

环境消杀、人员管理、任务分配……作为我市第三批驰援伊犁州的医务人员,克拉玛依区卫健委健康教育所工作人员许洋铭已经连续一个月没有睡过一个完整觉了。尽管每天任务繁重,他却从不喊苦,用昂扬的斗志和敬业的态度,顺利完成了组织交代的各项任务。

向前:护佑一方平安

在困难面前,许洋铭的态度一直都是:直面困难,勇敢向前。

“我是医学生,我可以为居民服务。”2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情让人措手不及。当时,许洋铭还是一名大学生,凭借对疾病的敏感性,许洋铭主动向自己所在的社区报名,成为了一名社区服务志愿者。

那段时间,许洋铭每天都来往于社区和居民楼之间,为居民送物资、测体温,及时上报居民需求。因为表现突出,许洋铭受到了社区工作人员和居民的肯定,被评为该校当年的优秀学生志愿者。

2021年9月,许洋铭进入克拉玛依区卫健委健康教育所工作。当时,我市正在有序开展疫情防控工作,流行病学调查是其中一。流行病学调查简称流调,是传染病防控工作中的重要一环。由于人手紧张,许洋铭不仅要完成自己的业务工作,还需要配合同事一起开展流调。

流调所需处理的人员信息十分庞大,为了尽早核实清楚每一份流调清单,许洋铭尽量压缩自己的饮食和睡眠时间。因为每天接打电话时间过长,他的手臂耳朵都出现了不适。在流调过程中,遇到不理解或者有情绪的居民时,许洋铭总会一遍遍耐心为居民解释,不但圆满完成了流调任务,还安抚了居民焦灼的心情。

今年8月,伊犁州出现疫情,按照自治区有关工作安排,我市于8月初派出第一批援伊医疗队伍。得知这个消息后,许洋铭向领导“毛遂自荐”,表达了自己想要前往一线工作的想法。得知自己被安排为第三批援伊医疗队队员后,他立刻着手学习相关专业知识,为顺利完成任务做足了准备。

逆行:只因责任在肩

“实在太累了,当时我们3个人只是想坐着休息一会,没想到就睡着了。”谈起初到伊犁州工作的状态,许洋铭回忆说。

8月19日,我市第三批援伊医疗队出发。许洋铭作为我市核酸采样队副领队和克拉玛依区卫健委援伊队伍领队,除了负责采样任务外,还要操心人员管理、业务培训、物资保障等工作。

到达目的地后,许洋铭和同事经过简单休整,立即投入到了工作中。因为任务量大,许洋铭常常感到时间不够用,为了尽快拿到检测结果,许洋铭和同事的生物钟总是混乱的,经常通宵达旦工作,一天十几个小时的工作强度让他坐着就能睡着。有时候工作结束后,许洋铭还会组织大家一起练习穿脱防护服,为此次援伊工作做好保障。

除了完成核酸采样工作,作为克拉玛依区卫健委援伊队伍领队,许洋铭还负责后勤工作。“我会尽力帮助队员解决生活中遇到的一切困难,尽量为大家创造一个舒适的生活环境。”许洋铭认为自己就像一名“管家”——宿舍房门打不开、洗手池堵了、没有热水……只要是队员提出的问题,他都会全力帮助解决。

目前,许洋铭和同事依然奋战在工作一线,用自己的汗水守护人民群众的生命安全和身体健康。

时间:2022-09-16    来源:克拉玛依日报

 相关信息

返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有