共铸团结>> 家乡史

新疆古钱币背后的历史故事

作者:

    新疆古钱币的发现最早要追溯到1906年12月,英国人斯坦因和他雇佣的探险队,在楼兰发现了人类早期的货币——海贝。

    其实,新疆作为丝绸之路上要道,自古以来就是东西方经济文化交流的重要地区。新疆所特有的和田玉早在距今3200年前就已传至殷商王室,足以说明,在远古时期新疆的先民就在通过各种方式和中原地区进行着交流。

    20世纪70年代后期,和田县买力克阿瓦提遗址还曾一次出土过45公斤的西汉五铢钱,这就说明西域都护府建立以后,汉王朝的铸币已经在新疆大量流通。

    到了经济文化高度发达、中西交通大开的唐代,中央王朝的钱币更是流通于天山南北。

    著名学者黄文弼,对新疆出土的各类古钱币等文物,进行过认真整理。他把在新疆发现的古钱币分为“有孔钱”和“无孔钱”两大类,其中的“有孔钱”指的就是中华民族的典型货币“圆形方孔钱”。这种“有孔钱”,在新疆的古钱币考古中多发现于新疆的库车、叶城、和田等地,而且从朝代上看,汉、唐、宋、元均有采获。

    例如在新疆库车出土的西汉五铢(公元前206年—公元8年)、东汉五铢(公元25年—220年)等。仅在新疆的罗布淖尔,黄文弼就曾记录:在道旁共拾得五铢钱600余枚,大小形式相同,盖皆为元狩之后所铸。

    在新疆的塔里木地区,考古人员收集到的龟兹小铜钱和龟兹五铢更是数不胜数。一些钱币正面有汉文“五铢”二字,背面是龟兹文,更是典型的汉文化与西域文化结合的见证。包括唐代的钱币,在新疆的南疆地区分布也很广。黄文弼教授采集到的有:开元通宝、乾元重宝、大历元宝、建中通宝等,他在新疆库车苏巴什古城就一次发现有各种唐代铜钱500余枚,足以证明唐代在8世纪与西域经济关系的密切程度。

    种种历史考证,证明历代中原王朝都在新疆行使着主权。

    自汉唐以来,直到清代,历代中原王朝一直对新疆拥有管辖权,这一点从新疆广大地区流通过的内地货币上就可以得到证实。从“汉五铢”到“唐开元”,甚至民国时期的货币。中华民族古老的血液就流淌在新疆古钱币圆形方孔的轮廓里、文字间。纵观新疆的各种古钱币串起的历史脉络,我们更加笃定,中华民族的根就在一串串钱币之中绵延至今。(据《金投网》)

克拉玛依网 Copyright © 2018 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved