克拉玛依网
新闻 > 油城纵深
聆听胜利
王御鑫

你应该很少甚至从来没有见过这样的战斗。

月色浓重,只有几缕细云缠绕在月亮的周围,万籁寂静,四野无声。如果不是车灯闪烁以及随之而来的发动机的轰鸣,这份戈壁上的寂静不会被打破。人们对于夜晚应该有着与生俱来的不喜——黑暗,孤寂。可是你看啊,总有一些人因为种种的原因,将自己的恐惧抛至脑后。

这些人,白天,奔波着维持每口井的正常运转,记录数据、采集油样、检查配件、保养油机;夜晚,无论是严寒还是酷暑,都还会披着月光准时准点地颠簸在道路上,听听这口井出液是否正常,看看那口井有没有故障,走走停停,拍拍敲敲,一丝不苟,哪怕曾重复了千万次。

月色和灯光隔着透明的窗户交相辉映,透过窗户,你可以看到还有一些人或伏案思考,或奋笔疾书,偶尔还会因为不同的观点争执两句。有时他们静默在窗边,望着月色发发呆走走神,不知道是在想月亮的皎洁,还是在想颠簸着的兄弟。回过神,揉一揉猩红的双眼,喝一口浓郁的茶水,又在键盘上敲敲打打。

朝阳的出现,让整个大地都染上了金红色,它带来光和希望,也会带来信心和勇气。整个世界都还在酣睡,食堂的炊烟已经袅袅,炉膛的火焰跳转翻飞。更早的时候,拉满物资的车辆已满载着星光,把最新鲜营养的瓜果蔬菜、谷肉蛋奶在熹微中送到最前线。饥饿的肠胃即将得到一天中第一次慰藉,也为一天的辛勤工作打下基础。

骄阳炙烤着准噶尔西北缘玛湖10亿吨大油区,没有一丝的含蓄。我们的“战友”们,依然一丝不苟地站在那里,一排排一列列,沉默不语,只是往复地弯腰再站起,站起再弯腰。你可能会觉得倦怠无趣,可是它们从站起就再没停下,头一磕,就是几年甚至几十年。

那群人,仍然是要穿着厚重的工作服,争分夺秒化验出眼前的样品,为下一步工作提供及时而准确的资料。在热浪里,它们一次次地低头再抬头,他们一次次拿起又放下,这是一份共同的承诺。

夕阳渐渐下去了,月亮又一次探出了头。他们吃过晚饭,又向着日暮颠簸而去。手机仍然响个不停,还有一些情况需要落实,还有一些异常需要处理。他们希望月亮出来得再晚一点,白天的时间再长一点,自己的精力能够更旺盛一点,这样就能多做一点,多干一点,离目标也就更近一点。

科研办公楼的灯光渐渐点亮,现场的资料需要及时整理分析。他们的心脏会随着含水的波动而漏跳一拍,他们的呼吸会随着产量的变化而更急促一些。每一次的异常出现,他们都恨不得长出翅膀,奔赴现场,只有当所有情况都了然于胸、所有原因都分析殆尽之后,才能安心睡下。

旦暮如是。

在所有石油人翘足而待之时,听,捷报传来,完满胜利。

时间:2022-11-22    来源:新疆石油报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有