克拉玛依网
新闻 >
设立“黄码医院” 打造“绿色港湾”
青山

观点

“黄码医院”不仅满足了重点人群的就医需求,更重要的是回应了民众的呼声,践行了“人民至上,生命至上”的理念,为重点人群创建了“绿色港湾”

近日,我市在市中西医结合医院(市人民医院)和独山子人民医院设立了“黄码医院”,为“集中医学观察管控人员、工作人员和居家观察人员”(以下简称“重点人群”)中的十大症状患者、急危重症和血透、孕产妇等有特殊就医需求人员,提供医疗服务。

“黄码医院”不仅满足了重点人群的就医需求,最大限度降低新冠肺炎疫情传播风险,更重要的是回应了民众的呼声,践行了“人民至上,生命至上”的理念,为重点人群创建了“绿色港湾”。

每当新冠肺炎疫情来势汹汹,许多人尤其是重点人群不免担心的一个问题是——如果一旦自身或者身边人因为疾病需要治疗、手术或者孕妇分娩时,能否及时找到就医渠道?这不仅事关百姓的生命健康,而且考验着政府有关部门科学防治、精准施策能力。因为防疫的最终目的是保护人民群众的健康,所以不能因为防疫而忽视人民群众的生命健康,本末倒置。

出现新冠肺炎疫情至今已有两年多,坦诚地说,从最初的慌乱,到现在的有序,在有些方面我们走过弯路,有过教训。比如,国内个别地区个别医院曾执行政策过于机械,造成一些慢性病或者急切需要就医的重点人群不能及时就医,这些教训异常深刻。

当前,全球新冠肺炎疫情的乌云依然笼罩,国内疫情呈现多点散发、多地频发的态势,“外防输入、内防反弹”的防控形势依然严峻复杂。对于政府相关部门来说,能否处理好疫情防控和群众看病就医需求之间的矛盾,依旧是一道考题。

在此背景下,我市设立“黄码医院”无疑给出了“解题”思路。这种做法有利于做好分类诊治,精准护佑每个个体的生命健康。但是,“黄码医院”也对当前的疫情防控体系提出了更高的考验,要求防控体系更加科学有效,相应举措更加精细化,让医疗资源的利用更加充分、合理,满足人民群众的就医需求,真正做到应时而变、应需而变。

设立“黄码医院”是我市回应人民呼声的生动体现,但回应人民呼声不仅于此,且永远在路上。目前,我市仍有一些方面或个别领域的工作存在薄弱环节,相关部门应不断加大对民声、民愿、民意的倾听和收集,把“民有所呼,我有所应”切实融入到实际工作中,着力完善不足之处,创建更多的“绿色港湾”,让更多的群体受惠于此。  


时间:2022-09-08    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有