克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
独山子区为失业人员发放价格临时补贴
共发放20.88万元,惠及815人
叶子 丁雅洁 通讯员 周春霞 陈玲

价格临时补贴指当物价涨幅达到规定条件时,为相关困难人员发放的补贴

价格临时补贴的发放对保障困难人员基本生活、促进社会和谐稳定发挥着重要作用

10月失业人员价格临时补贴标准为260元

“因为失业,我有些焦虑,这笔补贴就是雪中送炭,让我重拾找工作的信心!”11月16日,独山子区居民郑女士领取260元价格临时补贴后说。

当天,独山子区人社局社保中心为领取失业保险金和失业补助金的失业人员发放了10月份价格临时补贴,共计20.88万元,惠及815人,进一步保障了失业人员的基本生活。

根据自治区相关政策,从今年9月到明年3月,阶段性调整价格补贴联动机制,加大困难群众物价补贴力度,将领取失业补助金人员和低保边缘人口等2类群体,纳入价格补贴联动机制保障范围。

调整前,居民消费价格单月同比涨幅达3.5%,或食品价格单月同比涨幅达到6%时,独山子区将启动价格补贴联动机制,为相关困难群体发放价格临时补贴。调整后,将原启动条件中的居民消费价格指数单月同比涨幅达到3.5%,阶段性调整为3.0%,且保持CPI中的食品价格同比涨幅达到 6%的启动条件不变,只要现实情况满足任一条件即启动价格补贴联动机制。

10月我市食品价格指数当月同比涨幅为13.4%,已超出启动值(6.0%)7.4个百分点,补贴标准为4倍价格临时补贴,10月失业人员价格临时补贴标准为260元。

据独山子区人力资源和社会保障局社保中心主任徐斌介绍,该区于9月开始按月发放价格临时补贴,并在疫情防控期间放宽申领期限、减少证明材料、优化经办流程,取消各种附加条件,畅通失业待遇申领渠道,全力推进线上线下服务工作,将线上操作流程在业务经办线上群以及公众号进行发布,指导帮助失业人员进行网上申报流程操作,确保符合条件的人员“应发尽发”“一次办好”。

时间:2022-11-22    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有