克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
坚持戴口罩 防护别放松
刘哲

冬季是呼吸道传染病高发的季节。此时,市民更应该提高自我保健意识,做好个人防护。那么,不同的人群外出时该如何进行防护呢?本报记者采访了独山子人民医院发热门诊主任闫柯。

闫柯说,根据目前证据分析,新冠肺炎主要通过呼吸道飞沫传播,如果不养成戴口罩的习惯,病毒就会趁机进入呼吸道,增加机体感染病毒的概率。同时,在不知情的情况下,曾触碰到被感染的物体,再用手去触摸嘴巴、眼睛、鼻子等部位,也会增加感染的概率。因此,建议大家从以下几点做好自身防护——

在家时,要勤洗手、勤通风,建议每天开窗通风至少两次,每次通风30分钟以上,保持良好的生活习惯。尽量减少外出活动,尽可能不参加聚集性活动。

口罩是切断病毒进入呼吸道最简单、最有效的方法。外出时,要全程科学佩戴口罩,做好个人防护和手部卫生,在有条件的情况下,可以随身带一小瓶手部消毒液,在接触公共场合设施及物品后及时对手部进行消毒;与人保持安全距离,尽量减少与他人近距离接触。需要提醒的是,当从疾病流行区返回后,须主动向社区报备,不能刻意隐瞒个人旅居史,这是对自己和他人负责。

闫柯表示,在特定行业工作时,如司机、保安、快递员等工作人员,应更加注意个人防护,工作期间需要全程佩戴好防护口罩,并做好手部卫生。

针对儿童群体,闫柯建议,尽可能减少外出。如果有特殊情况必须外出,一定要佩戴好口罩,去空气新鲜的地方,不要去人多的地方。由于儿童活泼好动,喜欢到处触摸,必要时可以戴上手套,避免病毒直接接触到皮肤被感染,同时,吃东西前一定把洗手。

时间:2022-11-16    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有