克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
迅速赶赴现场 处置燃气泄漏
玛依拉·普拉提 史树文

“没想到你们这么快就赶来了,解了我的燃眉之急。”10月31日,白碱滩区(克拉玛依高新区)新河社区居民汤先生向市燃气公司工作人员连连道谢。

当天上午12时,市燃气公司白碱滩天然气管理中心接到汤先生的报修电话,称在自家厨房闻到浓重的天然气味。接到电话后,该中心工作人员立即向行管部门报备,并与新河社区工作人员对接,安排抢险维修人员赶赴现场检修。

维修人员使用专业仪器检测发现,汤先生家中空气中伴有浓度报警,但燃气表及管线附近数值无明显增长。经细致排查发现,洗菜池下水处的浓度最较高。按照燃气特性,维修人员初步判断泄漏点为汤先生家楼下的一楼住户。

随后,维修人员联系该楼栋网格员,得知该住户长期未在家中居住。为尽快遏制燃气泄漏,维修人员请示单位负责人后,立即关闭单元立管阀和该户总电源闸。同时,联系该住户说明相关情况,并向其他居民做好告知解释。

经过多方联系,网格员前往该住户所在地拿取钥匙。维修人员做好防爆处理后,打开入户门并开窗通风,确认浓度降低至安全范围后,开展安全处置工作。

“经检查,我们发现燃气胶管有老鼠啃咬痕迹,这应该是导致燃气漏气的原因。”该中心工作人员张元说,“维修人员又对该楼栋进行了全面检测,发现无燃气浓度后,恢复了该单元的燃气供应。”

时间:2022-11-08    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有