克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
做“全能型选手”
张洁英

“记者是‘杂家’,什么都得会一些。”

起初,我对这句话的理解是:记者必须具备广博的知识,这样才能在面对复杂的社会现象和社会问题时,站在时代的高度,对新闻事件和社会问题作出有思想、有深度、有见地的剖析。

但加入克拉玛依日报社这个大家庭,在媒体融合之路上奔跑一年之后,我对这句话有了新的认识:那就是“杂家”还需有独当一面、一专多能的综合能力。

简单点说,全媒体时代,要求记者是“全能型选手”。

很幸运,我赶上了报社从传统媒体向新媒体转型的“浪潮”,我也有了一个新标签——全媒体记者。

2021年11月7日,第22个记者节,22岁的我以一名实习记者的身份坐在报社记者节庆典的台下,仰望着一位位身披红绸的媒体前辈,那一刻,他们闪耀着光。

这些光,吸引着我。

2021年11月9日,我的第一个记者节之后的两天,我采写的第一篇新闻刊发。

2021年12月8日,我拍摄的第一条短视频作品发布在克拉玛依日报抖音平台,并产生了一条爆款热点。

2022年,克拉玛依日报媒体融合脚步加快了,我也有了更多学习、展现的机会和平台:拍摄视频新闻、剪辑视频新闻、做出镜记者,参与新闻直播、制作vlog新闻……

2022年4月29日晚上,作为全媒体记者的我,首次参与出镜直播,直播内容是跟交警一同查酒驾。

直播结束后,我在街上高兴地蹦蹦跳跳,既有顺利完成首场直播的兴奋,更有成长的喜悦。

这份关于历练和成长的“礼物”,成为我23岁的生日礼物。

这一天,虽然我没能像往年一样约好友聚餐庆生,但这份沉甸甸的“礼物”却给我注入了更多动力,让我对自己的未来目标更加清晰——做一名优秀的全媒体人。

2022年8月29日,我和报社另外两位全媒体记者组成3人采访组,代表新疆日报社前往东北采访。

面对疫情形势复杂、信号不佳、设备电量有限等诸多困难,我们不仅高效完成了火车上3天3夜的采访和拍摄,也顺利完成了到达东北当地后的各类采访任务。

一路上,我负责拍摄、出镜、采写、整合素材等工作,克拉玛依日报社也随着我们团队报道的文字、图片和视频走入更多人的视野。

2022年8月19日,当报社人事部门的老师告诉我,从此以后,“全媒体实习记者张洁英”可以变为“全媒体记者张洁英”了。

那一刻,我欢欣鼓舞,觉得这一年的苦和累,都值了。

这一年,我对“责任感造就影响力”有了更深刻地理解,这句话激励着我在工作中遇到困难时勇往直前。

这一年,“报社的全面发展就是人的全面发展”这句写进报社社长工作报告中的话,推动着我前进,我从一个连新闻导语都不懂的“小白”正逐渐成长为一个人就是一支队伍的“杂家”全媒体人。

这一年,报社这个大家庭,家人充满鼓励、欣赏的眼神,还有无处不在的倾囊相授和包容,驱散了我初入职场的慌张和怯懦,让我变得勇敢而坚韧……

一年的全媒体记者从业经历,让我时时处处感受到了记者这个职业的迷人,它让我们,在事件内外之间穿梭、逗留、思考、判断,看见这个复杂的社会,洞察变迁的轨迹,并用客观的文字、视频呈现在报纸、屏幕、声音中,而我何其有幸,就在其中。

时间:2022-11-08    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有