克拉玛依网
新闻 > 本地新闻
愿做光束 温暖他人
——记我市驰援伊犁州医务工作者高艳
王雨萱

“叔,您去休息,我给您打水。”9月24日,在护士站工作的高艳又一次看到那位几乎双目失明的老人。

老人左手拿着水杯,右手拄着拐杖,凭借记忆,缓慢向饮水机走去。像过去的几天一样,高艳及时出声提醒了老人,小跑过去,伸手接过了老人手里的水杯。

高艳是市独山子人民医院消化、神经内科的护士长,也是我市驰援伊犁州,最早进入方舱医院工作的医务工作者之一。

平日里,高艳除了做好自己的本职工作外,还主动关心患者的状况。自那位双目几乎失明的老人入舱起,高艳便悉心照料他。起初,老人情绪不稳定,高艳便在闲暇时间陪老人聊天,舒缓老人的紧张情绪,尽自己所能地帮助老人。虽然老人看不清高艳的模样,却记住了她的声音。

“有一次我上班和老人打招呼,老人对我说‘姑娘,又该你值班了’,我当时很感动,老人竟然记住我了。”回想起老人主动跟她打招呼的场景,高艳难掩激动。

在驰援伊犁州的日子里,高艳也充当着队员们的“安全卫士”,为队员们提供医疗、护理方面的培训,时时刻刻都记挂着队员们的安全。如果队员遇到拿不准的问题,他们会不约而同地想到高艳,并在微信群里询问她,只要高艳看到了信息,便会在第一时间回复。

“高艳的工作经验很丰富,平时她会跟我们交流专业的护理知识,有她在,我们都觉得很安心。”高艳的同事说。

“作为一名医务工作者,主动关心患者和帮助同事都是我应该做的。希望我能成为温暖他人的一束光,驱散阴霾。”高艳说。

时间:2022-09-30    来源:克拉玛依日报
返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有