克拉玛依网
[ 首页 · 周刊 ·  健康 ]
术后24小时即可出院
市中心医院日间手术中心开展一站式服务
张冰 马涛 朱艳

市中心医院日间手术中心的医护人员为患者查房。 图片由市中心医院提供

    亮点一

    可开展全院所有外科和消化内科的多项手术及操作,最快可实现当天入院手术,当天出院

    亮点二

    可以大幅度缩短患者的术前等待和住院时间,有效降低患者的治疗费用、减少交叉感染风险

    “真的太方便了!手术前不需要在医院长时间等待,手术后可以很快回家进行康复,带来的换洗衣服都没用上。”9月18日,李先生从日间手术中心病区出院时,对该院推行的新模式赞口不绝。

    据悉,受新冠肺炎疫情影响,我市及周边地区患者看病难的问题日益突出,为了做好疫情防控工作,同时满足患者日常就医需求,近日,市中心医院抽调院内优秀的医护团队筹建了日间手术中心,采用“集中收治,集中管理”的模式,充分利用有限的医疗资源为更多患者提供诊疗服务。

    日间手术就是病人在24—48小时内完成由住院到出院及手术治疗的全过程,术前准备及术后随访都在院外进行。

    市中心医院的日间手术中心由门诊及病区两部分组成,配置有9张病床,可开展全院所有外科和消化内科的多项手术及操作。日间手术最快可实现当天入院手术,当天出院。

    目前,市中心医院日间手术中心可以开展的手术包括胆囊切除手术、疝修补手术、乳房包块切除、泌尿系统结石的微创手术、骨科内固定取出、无痛胃肠镜等十余种手术。

    市中心医院日间手术中心负责人刘明介绍说,和传统的手术方式相比,日间手术不仅可以大幅度缩短患者的术前等待和住院时间,还能有效降低患者的治疗费用、减少交叉感染风险。由于日间手术必须由经验丰富、造诣较高的主刀医生、麻醉医生担任,手术质量也可以得到充分保障。

    以李先生的就诊经历为例。9月14日上午,李先生因患有胆囊结石到市中心医院就诊,普外科门诊医生为他开取了住院通知单和相关检查单,并指引他来到门诊4楼428诊室的日间手术中心咨询处进行评估。中心医师助手通过专门为日间手术患者开放的绿色通道,当天上午就安排他做完了所有检查,随后李先生回家等待通知。9月15日,医师助手通过电脑系统追踪到李先生的检查结果,确认他可以接受日间手术,于是通过电话和李先生商定好于9月17日到医院接受手术。9月16日下午,李先生住院,次日上午,普外科主任陈勇为他进行了胆囊切除术,经过一晚的观察和严格的出院评估,9月18日一大早,李先生就出院回家了。

    “算下来,李先生术后24小时就出院了。”刘明说,患者出院后,日间手术中心的工作人员还会对患者定期进行随访,并开通多种信息沟通渠道,随时解答患者的咨询。

    刘明介绍说,市中心医院于2017年就开展了日间手术,但采取的是专科门诊分散收治的方式,没有专门的医师助手为患者提供一站式服务。“以往的日间手术,患者往往要到医院跑六七趟才能完成入院前检查、评估等准备工作。现在,医师助手利用绿色通道,让患者最多跑两次就完成所有入院前准备工作,不仅安全高效,还大大缩短了医院内病人的无效等待时间。此外,日间手术中心病区是独立的病区,与以往住院时与危重患者住在一起相比,日间手术患者是医护关注的焦点,可以获得更多个性化护理。”

    刘明说,日间手术的开展是落实“改善就医环境,提高医疗服务水平”专项活动的具体举措,今后,市中心医院将不断优化日间手术中心的相关流程,为患者提供更加优质的诊疗服务。

时间:2020-09-25    来源:克拉玛依日报

 相关信息

返回
Copyright © www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved
克拉玛依网 版权所有