准噶尔大讲堂
 
三十年铸就杀手锏
来源:克拉玛依日报 作者:郭雪梅 2017-08-16 22:12:29

科学家张德良教授讲现代军事。

    “兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。这句话的意思是说,一个国家、一个民族想要在世界上有地位,说话有分量,就必须要建设强大的国防和军队,要有强大的武器!”

    7月30日上午10时30分,中科院老科学家张德良教授用《孙子兵法》的这句话开场,告诉大家国防的重要性,同时也拉开了当天主题为《三十年铸就一剑——杀手锏,我国战略导弹与核武》讲座的序幕。

    张德良师从著名科学家钱学森先生,学习空气动力学与火箭技术,长期从事爆炸与安全、高温气体力学和计算力学的研究工作。

听众现场请教军事知识。

    他现任中国科学院力学研究所研究员和中国科学院大学教授、兼任北京大学、中国科学技术大学和南京理工大学兼职教授,长期参与若干军工领域与航空航天重大项目,多次获得中国科学院和国家级奖励,发表论文200余篇。

    在大讲堂现场,张德良教授通过大量丰富多彩、鲜为人知的视频和图片向现场听众展示了我国各种类型战略战术导弹,详细讲述了火箭、导弹结构与原理,揭示了我国国防杀手锏-战略导弹与核武器,回顾了我国军事科技与武器由弱到强的演变和发展历程。

    “落后要挨打,弱国无外交,为了抗击外敌入侵,确保祖国安全,我们必须发展武器装备,提升军事新概念,实现军事现代化。”他说,“经过60年的发愤图强和艰苦奋斗,我国武器装备与国防建设都已经达到了当前世界水平。可以说,我们有信心、有能力打败一切来犯之敌、保卫我们国家领土和保护人民生命财产安全。”

    在讲课过程中,张德良教授还回忆了自己师从钱学森、郭永怀两位老师的学习过程,通过自己亲身经历的一些细节向听众展示两位科学巨擘对待科学的严谨态度和钻研精神,对祖国的强烈爱国情操。

图片由本报记者 彭召勇 摄 听众认真听讲。

    同时张德良教授通过自己亲身参与我国国防建设的经历,介绍了我国广大科技人员、解放军指战员在武器研制和国防建设过程中的建设和保卫祖国的坚定信念、勇于克服困难的大无畏精神和发扬自力更生的创业精神。

    听众中既有青少年和老人,也有父母带着孩子一起听讲的。讲座中,不少听众还认真做了笔记。

    “张教授今年都78岁高龄了,但是仍然坚持站着给大家讲课,一站就是3个小时。从他身上我们看到了老一辈科学家一丝不苟的精神,太值得我们敬佩了。”市民周清海说。

    听众张卫东表示,张教授今天只是为大家揭开了我国国防建设和军事科研的冰山一角,但已足够让大家感受到科学的无穷魅力。

    “我相信每一位听众都会备受鼓舞,为我们强大的祖国感到无比自豪和骄傲。”张卫东说。

    “准噶尔大讲堂”是由克拉玛依日报社和克拉玛依区委宣传部共同主办的公益性科普与文化活动,创办于2009年。其宗旨是普及科学知识、探讨人生经验、传播先进文化、提升城市品位,并将其打造成我市一个高品质的文化品牌。

 
 
版权所有:克拉玛依网  Copyright © 2009 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved.