在平凡中创造不平凡
玛依拉·普拉提

    心怀赤诚,满腔热血,无悔青春折射警徽光芒。

    从警13年,他乐做平凡的社区民警,以辛劳和汗水收获了老百姓的一次次肯定;他心甘情愿扎根基层,以青春和奉献换得社区的一方平安。他,就是高新技术产业开发区分局金龙镇派出所所长王强。

    做好本职工作

    有人说,在派出所工作平淡无奇、繁杂琐碎。但是,就在这样平凡的日日夜夜里,王强在派出所、马路上、社区里,做好、做实、做精自己的本职工作,将平凡做到极致。

    2006年至今,王强获得六次“优秀公务员”荣誉称号,2015年荣立个人三等功,多次被评为“市公安局优秀共产党员”,2016年被评为全疆优秀社区民警。

    同事们对王强心服口服,无不佩服他“把平凡工作做到了不平凡”。

    为居民调解

    今年年初的一天,某个小区的两位老人锻炼身体时发生言语冲突,甚至拉扯了起来。事发当天,辖区民警曾上门为他们进行过调解。然而,两位老大爷并没和好,三个月来常常发生争吵,两人矛盾越来越大。

    王强得知此事后,分别到两位老人家中了解情况。两位老人把怒气怨气都撒在王强身上。王强常常是听完这家牢骚,又去另一家当出气筒,安慰完这家老人,再去另一家作工作。反反复复登门6次后,两位老人自己都不好意思了,约好一起给王强道歉赔不是。王强笑着说:“气消了好啊,还是我们的老人最可爱。”大半年了,王强经常能看见这对可爱的老头一起买菜、遛弯。

    帮居民解难

    2017年春节前夕,王强结束一天忙碌的工作,刚赶回家,这时他的手机响了:“王强呀,我出去倒垃圾时把钥匙落家里了,现在进不了家门,咋办呀?”金华社区一位独居老人向他求助。

    当天正值三九的第一天,室外温度在零下32摄氏度。王强心想:天气如此寒冷,把老人冻出个好歹可如何是好?他赶紧挂断电话,拿起衣服转身出门,驾车赶往老人家。

    刚进小区,王强就看见那位穿着单薄的老人在楼门口用期盼的目光等候着他的到来。王强下车后立即将自己的棉衣脱下披在了老人身上,并将老人安顿在自己车内,他则赶紧帮着联系开锁工人。

    由于年关将近,王强一连打了九个开锁工人的电话,得到的结果不是工人回老家过年了,就是金龙镇太远不愿意接活儿。功夫不负有心人,当王强打到第十个电话时,经过一番解释工作,开锁师傅才勉强答应到金龙镇来开锁。

    这就是王强的日常。

    王强担任社区民警后,把辖区居民当成自己的亲人,关心他们的喜怒哀乐,为他们排忧解难,社区居民间的很多矛盾都迎刃而解。2018年以来,他调解各类纠纷百余起,做到了小矛盾纠纷不过夜,大矛盾纠纷不出社区,促进了社区的和谐发展。

时间:2019-10-24    来源:克拉玛依日报
返回主页