我市以办好3件实事促开局
高宇飞

    深入推进“最多跑一次”改革,加大老旧小区修缮力度,改善市区停车难——这是我市确定的要在主题教育期间办好的3件实事,体现市委贯彻主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求的坚定决心。

    据了解,市委坚持“以人民为中心”的发展思想,从群众最关心最直接最现实的根本利益出发,经过反复研究,深入讨论,在认真落实好自治区“1+3+3”实事的基础上,确定了我市要办好的3件实事,11月底主题教育结束前全部整改解决,做到以实事促开局,以实效抓教育。

    具体来说,深入推进“最多跑一次”改革,就是确保进驻大厅的1299项政务服务事项70%以上做到“一窗”分类受理,切实解决企业和群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题;加大老旧小区修缮力度,就是对全市85个小区、1050栋老旧住宅进行改造,解决好群众历年反映的屋面漏水、暖气不热、供水压力小、排水不畅等问题;改善市区停车难问题,即新增停车位2000个以上,其中,火车站新增900个、中心城区新增1100个以上,解决好市民反映强烈的停车难问题。

    3件实事确定以后,市委坚持以“项目化”的方式推进落实。首先,明确了责任主体,由市主题教育领导小组总牵头,市政务服务和公共资源交易中心、市住建局、克拉玛依区作为具体责任单位,三家单位主要负责人作为具体责任人;其次,研究制定了整改落实方案,建立了清单大表,明确了进度时限和工作措施。目前,各项任务正在积极推进。

    3件实事能不能办好、办得到底好不好,既要看过程,也要看结果。

    看过程,就是抓督办推进。下一步,市委主题教育领导小组将定期听取推进情况的报告,动态督办具体任务的整改落实情况,研究分析问题,提出解决措施。对推进慢、效果差的责任单位和责任人予以追责,坚决防止虎头蛇尾、久拖不决,防止纸上整改、虚假整改。

    看结果,就是看群众评价。我市将坚持结果导向,以群众满不满意、高不高兴作为评价指标。市主题教育领导小组将根据需要,通过实地了解、入户走访、电话咨询等方式,开门听取群众对整改落实工作的意见建议,真正把发展落实到改善民生上。

    3件实事只是我市以实事促开局的举措。在抓好3件实事的基础上,我市还将紧密结合调查研究、检视问题等抓延伸扩展,市区各单位深入基层、深入群众,对反映强烈、表现突出的其它问题,分门别类建立台账、盘点销号、逐一解决。对能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,制定阶段目标,盯住不放,持续整改。

时间:2019-09-19    来源:克拉玛依日报
返回主页