缩短审批时限,更好服务群众
郭阳

    “两天前,我到市民政局窗口为机构更改地址。两天后,我就已经变拿到了新的证件,效率很高。”9月15日,金东方教育培训中心工作人员说。

    这是市民政局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育后带来的变化。

    9月12日上午,我市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会。会议强调,开展主题教育,实现“为民服务解难题”这一具体目标,就是要教育引导全市广大党员牢记党的宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,着力解决好影响社会稳定和长治久安的突出问题、各族群众最关心最直接最现实的利益问题。

    主题教育开展以来,市民政局通过深入学习,不断提高认识,对于社会组织行政审批登记管理事项进行了再调研再改进,对存在的问题立行立改,优化流程,努力做到审批平台标准化、清单标准化、审批受理标准化、审批流程标准化。

    市民政局社会组织管理科负责人介绍,以前,变更地址等业务需要30天完成,现在,市民政局优化了流程,承诺办结时限统一缩短为最长15个工作日,并对办事流程图进行了重新修订。

    为确保整改落实取得成效,市民政局边学边改、立查立改、即知即改,列出整改清单。“15个工作日对于很多社会组织、社团等机构来说时间还是有些长了,于是,我们对审批流程进行再优化,明确办理程序、环节和要素,缩短审批时限,进一步提高服务效率。”这位负责人说,“因此,金东方教育培训中心两天就拿到了有新证件。”

    今年以来,市民政局窗口采取一次性告知、限时办结等多项措施,对社会组织登记管理问题抓紧办,对群众亟待解决的问题马上办,大大缩短了群众办事时间,节省群众办事成本,避免了申请人“往返跑”。

    市民政局相关负责人表示,市民政局将通过进一步提升党员干部对主题教育的理解和认识,转变观念,细化服务内容,推动主题教育往心里走、往深里走、往实里走,更好地服务群众。

时间:2019-09-18    来源:克拉玛依日报
返回主页