我为油田添光彩
“原来我也能做到”
作者:陈晓丹 彭召勇

    姓名:宋会杰

    年龄:29岁

    职业/职务:新疆油田公司工程技术公司二分公司小修72队一班班长

    获奖情况:2018中石油职业技能竞赛西部企业联赛银牌

    获奖感言:感谢教练们的教导和鼓励,感谢自己永不放弃的初衷

    宋会杰 口述

    9月19日的晚上,我很焦虑。

    当天,我刚刚结束集团公司2018年职业技能竞赛西部企业联赛井下作业工竞赛的全部赛程。直到凌晨,我和其他队员们依然无法入睡,大家都在宿舍急迫地等待成绩出炉。

    “我的发挥没问题吧……”“我会不会是只拿了铜牌?”伴随着这样的自我怀疑,我忐忑地度过了这个不眠夜。

    直到第二天早上11点,当闭幕式上正式宣布我获得了银牌时,这种忐忑才得以消除,取而代之的是激动、快乐、感慨、轻松,甚至有些手足无措。

    那一刻,我知道,我没有辜负自己的付出,没有辜负教练4个多月以来的辛苦教导,没有辜负公司的关心和重视。

    我赢了。

    而这一切,都要从几个月前说起。

    我一定可以

    “宋会杰,集团公司2018年职业技能竞赛西部企业联赛井下作业工竞赛要开始了,你有没有意愿参加?”4月初的一天,我的同事刘国旗兴冲冲地找到我。

    刘国旗是我亦师亦友的同事,从我2014年大学毕业考入新疆油田公司开始从事井下作业工作后,他就一直带着我,他这个人肯钻肯学,是个技术和理论兼备的老大哥。

    “去!为什么不去!这是检验我工作以来技术成长的大好机会,我要试试。”面对刘国旗的询问,我脱口而出。是啊,真金要靠火炼,没什么比一次严苛的比赛更能检验自己的所学。

    但是,我还有些担心去参赛会耽误了生产任务的完成,这时,一向支持我们年轻人上进的队长也表了态:“机会难得!放心去做!”

    有了好友的支持和队长给的定心丸,我开始沉下心来准备应对第一轮分公司选拔。

    三千多道题的题库,我背了整整一周,顺利通过了分公司选拔让我增添了信心。可到了总公司筛选时,面对不了解的对手,欠缺比赛经验的我有些发憷了。

    不知不觉考完试,队长见到我打趣地说:“后面封闭训练的时候好好干,争取拿个好成绩回来。”

    而我心里却在苦笑——能不能通过总公司筛选进入封闭训练都不好说呢。

    当成绩出来后,我得知自己成功入选,在入选的38人,我的成绩排在第24名,虽然处在中下水平,可能够入选我来说已经是个好消息了。

    “集训的时候努力!我一定可以!”我下定了决心一路往前冲。

    提升在于勤练

    逼着自己学。

    这是进入封闭训练学习理论知识后,我的最大感受。

    第一周,教练要求我们答题的成绩都要在98分以上,一道题0.5分,最多可以错四道。

    慢慢地,题目在增多,每道题的分值也在增大,后来7000多道题,容错率只有两道题。

    我至今都记得,那时我每天早上七点半起床,之后就要迎来四场考试,几乎每天的节奏都是坐在电脑前不断地答题、答题。考试成绩当下就能显示出来,这也无形中带给了每个人巨大的压力。看到别人比自己错的少,比自己分数高,那种紧迫感别提多沉重了。

    看着那些考了满分的人,我也给自己定下了目标,我相信自己的学习能力,别人能做到的自己也绝不会差。

    我为自己加油打气,给自己信心,带着这股劲,无论多晚我都能够坚持学下去,别人的宿舍灯是亮着的,我也不能歇。

    这一阶段,我的收获也不小。理论方面的学习考验了我的记忆能力,不仅让我结合工作中的经验提高了自己对技术的理解,还增大了自己的知识储备量。

    在信心满满的状态下,我参加了理论考试,考试结果也没有让自己失望,我进入了第二阶段。

    放弃还是突破

    世上的事不会总是一帆风顺,进入实操项目的培训以后,我明显感到,困难来了。

    这时,需要学习的科目不仅在增加,而且很多我都是第一次接触,从头学习起来很吃力,我的短板也在不断显现。

    例如做设计,我们不仅要在一个半小时里做好设计,还要打完四千多字。

    打字,听起来这是一件再平常不过的事,可由于我此前从来没有学习过正规的指法,所以打字速度和别的学员相比慢了很多。

    这怎么能行?集训前才跟自己说“我一定能行”,现在遇到问题了,也该迎难而上。

    指法不对,就从头练起,直到十个手指都能在键盘上快速按动,终于算是赶上了别人的速度。

    另一个难题就是工具识别,滑块卡瓦打捞矛、接箍捞矛、局部反循环打捞篮……30多个工具不仅仅要能够明确识别出来,还要清楚地默写出型号、用途、结构、工作原理、操作方法、注意事项。这让原本写字就慢的我和别人的差距一再拉大。

    为了弥补差距,我向别的学员取经,平时练习默写的时候一律用钢笔,这样能让自己在考试恢复用水笔时,快那么几秒。一遍遍反复抄写,一张张写满文字的白纸记录了我的日日夜夜,加上拆装防喷器、组配管注、拆装液压钳、施工设计几个项目的不停练习,我一边要赶超其他人,一边要面对教练的严格要求,巨大的压力让我感到前进的脚步越来越重,这样的状态开始让我产生了不少挫败感。

    重整旗鼓继续冲

    封闭训练枯燥而艰苦,那时,我的女朋友恰好也在大学城参加学习培训,每周一、三、五晚上七点下课后,她都会等着我在食堂一起吃晚饭。

    一起吃晚饭的十分钟,成为了那段时间里照亮我培训生活的光。

    女性天然的细腻敏感也总能让她察觉到我由于培训而显得有些焦躁和低落的情绪。

    一次,我因为练习的太累,整个人的状态都不太好,她看到了,低声问我:“你是不是想放弃了?”

    我摇了摇头:“没有,就是太累了。”

    “这次机会这么难的,你都已经坚持到现在了,可千万不能有放弃的念头啊!”她坚定地看着我,仿佛给了我无形的力量。

    对啊,虽然训练苦,但这又何尝不是一次突破自己、让自己脱颖而出的机会。狭路相逢勇者胜,坚持!为了实现自己的最终目标,只有不断地付出,教练们的用心更不能辜负,无论多不容易都不能错失一点,既然有人能做到,我也要为自己拼搏一次。

    我重新制定了学习计划,将午睡时间也排上了课程,打字十分钟、默写两个工具,晚上将各个项目排好队逐一完成当天的小单元,有难解的问题和节点随时都去问老师或者同学,就这样慢慢的,我赶上了自己的小目标,以更好的状态备战接下来的挑战。

    机会难得不辜负

    终于迎来了展现学习成果的大赛,赛前高喊出保持心态的我,并没有先想结果会怎么样,而是告诉自己,经过几个月的练习,每个人的实力基本都已经定型,在比赛中发挥出正常水平才是关键。

    9月18号,我顺利考完了个人项目,但我的心却绷得更紧了,因为第二天团队比赛中井控班组中,我担任的是操作手。

    这是一个最容易失分也最需要稳定状态的岗位,尽管之前的训练让我对于自己的操作很有信心,但是在真正比赛中,临场的设备状态、周围环境和现场的紧张气氛都是变数,我生怕自己出现一点失误,对比赛也是既期待又担忧——期待这个表现的机会,担忧因为我的失误而影响班组的成绩。

    第二天,我们作为第一组出场,井控班组的流程包括:起油管、溢流防喷关井、硫化氢监测、急救、下油管恢复井场等六个工序。

    而在硫化氢监测、正压式呼吸器、心肺复苏三个急救子项目中,我抽签抽到了平时发挥最稳定的心肺复苏操作,这也给了我第一颗定心丸。

    我们一路跑步进入井场,在高喊口号给自己信心的同时,我在脑海里也进行了最后一遍模拟操作。

    比赛中,我们小组启动机车、挂吊环、给油门一气呵成,丝毫没有迟疑,当我提出油管后,裁判测量油管接箍距离防喷器上平面刚好,我有了第二颗定心丸。

    随后的防喷演习更是顺利完成,我的心肺复苏项目完成度更是达到了百分百。比赛完美结束,这是对我全程满分成绩的安定和欣慰,我没有辜负自己、没有给队友拖后腿、更没有辜负教练的期待。

    最终,我得到了个人和团体两块银牌,更大的收获则在于这次经历的培训过程。我想经过这次的高强度训练之后,以后任何困难我都有信心战胜。

    师傅将自己所学全部教授给他;单位的“移动考场”让随时随地学习、考试变得更便捷;参赛选手的饮食、医疗、工具、材料等问题全都解决……在时间短任务重的巨大压力环境中,在大多数都是二十四五岁的选手中,年龄偏大的他凭借什么获得了个人银牌?他将自己取得的成绩归功于谁?下期请看《“这片沃土让我快速成长”》

 

时间:2018-11-19    来源:克拉玛依日报
返回主页