我为油田添光彩
“努力是我的制胜法宝”
作者:王雯婧 彭召勇

银牌得主 郝玉冬

    姓名:郝玉冬

    人物名片

    年龄:29岁

    职业/职务:新疆油田公司工程技术公司(低效油田开发公司)三分公司操作手

    获奖情况:中国石油2018年职业技能竞赛井下作业单人银牌

    获奖感言:一分耕耘,一分收获。赛前训练时,我不是在做题,就是在去做题的路上。从来没有参加过任何职业技能竞赛的我,也想给新疆油田公司争光,于是铆足了劲地干。虽然没能拿上金牌,有些遗憾,但我依然感到庆幸,庆幸自己没在压力大的时候放弃,而是坚持到了最后,拿到了属于自己的奖牌。

    郝玉冬 口述

    2014年4月,我入职新疆油田公司工程技术公司(低效油田开发公司),入职以后一直从事小修工作,今年已经是第4个年头。

    有人曾经说过,在石油行业的600多个工种中,修井工是一线最苦最累的工种。既然从事了这个工作,吃了这么多苦,那我必须对得起自己的付出,做到这行的顶级。

    今年4月,公司在微信平台上发布了公开选拨员工参加中国石油2018年职业技能竞赛的消息,还上传了很多相关的复习资料供大家参考。我意识到,检验我的时机到了,这场竞赛就是我的试金石。

    兄弟支持

    在干小修以前,我学的专业是工程造价。坦白讲,刚开始,我对修井这个行业是一无所知。

    我之所以能有今天的成就,多亏了和我一起工作的兄弟们。我和同事们吃在一起,住在一起,工作在一起,大家相扶相持,关系非比寻常,所以亲切地称呼彼此为兄弟。

    起初,队上的老师傅为了让我尽快适应修井工作,轮番给我传授经验。在操作作业车时,他们手把手地教我,告诉我每一个管线、压力表、液位的作用。我在操作的时候,他们就站在我旁边,耐心地给我讲解操作方法,叮嘱我操作注意事项。

    在这个过程中,我学到了很多井下作业的方法和技巧,也更加明白安全生产的重要性。

    说句实在话,修井工作又脏又累,一天的活干下来,工作服上没有一块是干净的,不是油污就是尘土,简直不忍直视。到了晚上,我躺在床上怎么都睡不着,就感觉身体很疲惫。好不容易睡着了,背部和腰部的酸痛能生生把我给疼醒。

    和我一个班组的兄弟看到我痛苦的样子,主动拿出膏药帮我贴上,给我放松肌肉,甚至将他们自己总结的操作经验毫无保留地分享给我,让我进步神速。

    今年4月,在得知我要参加集团公司的竞赛后,指导员给我放了两天假,还给我找来了很多复习资料,让我安心备考。

    在我备考时,班上的技术员找到了我,递给我一个笔记本,说考试的时候能派上用场。我打开一看,里写满了公式,注灰塞、配水泥浆、压井液密度……技术员说:“这是我从多年的工作经验中总结出来的在井下作业时需要用到的公式,希望能助你一臂之力。”

    我拿着这本沉甸甸的笔记本,心里暖暖的,对即将到来的考试信心倍增。

    在第一轮选拔考试中,因为准备充分,我成为第一个交卷的人,这场考试我考了96.5分。

    首战告捷,我立马拨通了妈妈的电话,和她分享我的喜悦。

    “早就知道我儿子棒啦,你继续加油,家里一切都好,不要记挂,安心准备考试。”虽然妈妈嘴上这么说,可是家里的情况我又不是不知道——我爸爸因为脑梗常年卧床,妈妈身体不好,还要照顾爸爸。在单位领导了解到我家的情况后,把我调回了市区工作,让我能常伴父母左右,有时间钻研学术,这份情谊我这辈子都不会忘记。

    奋力拼搏

    第一轮考试结束后,我每天要背1200道题,以后还会背更多。为了加快自己的背题速度,我利用平时的课余时间,花费了大量的精力,终于在Excel表格里研发出一套答题程序。

    程序里涵盖了单选、多选和判断三种题型,操作起来简单快捷。输入答案后,如果正确,题目这一栏就会变成黑色,如果错误,就会跳出一个叉,提醒我再做一次,直到做对为止。

    就在我想要将这套程序分享给队友时,我的队友刘智也研发了一套答题程序,比我的还好,而且已经分享给了其他队友,我就将自己的程序“雪藏”了。

    刘智让我知道了强中自有强中手,我只有加倍努力,才能对得起在我背后支持我的兄弟们。

    至此之后,我不是在做题,就是在去做题的路上。为了多点时间做题,我牺牲了自己的吃饭时间。这个时候,单位领导给我们送的补给品帮了我大忙。在队友们成群结队去食堂吃早餐时,我在宿舍用它们解决温饱,认真背题;如果背题背得瞌睡了,喝一瓶清凉饮料,提神又醒脑。

    第二轮考试时,我看到了“题外题”。“题外题”就是在书本上原有的理论知识基础上延伸拓展的题目。

    这种题大家都没见过,只能凭着经验解答。题海战术加上技术员送我的笔记本和指导员送我的参考资料,我举一反三,顺利通过了考试。

    备考仍在继续,我珍惜每一分钟清醒的时间,总是背题到很晚,经常半夜两点去敲教练的门,找他们解答疑惑。每次上门讨教,教练都会认真给我解答,帮我理清思路,使我收获良多。

    第三轮考试加入了实操项目,要求我们在固定的时间内完成固定的操作,不能出丝毫差错。这对于我这个从未参加过职业技能竞赛的人而言,要求太苛刻了。

    为此,我削减了每天中午和晚上的睡眠时间,知道努力不一定有回报,但是不努力就一定不会有成果。

    喜获银牌

    功夫不负有心人,我顺利通过了第三轮考试。

    说来好笑,有一天晚上,我梦到自己在考试,有一道题我选了“30分钟”这个答案,可总感觉有点不对。想着想着,我竟然从梦中惊醒过来,拿起手边的书就开始翻,直到确定正确答案是30分钟,才又躺下继续睡。

    工欲善其事,必先利其器。为了迎接最后一场选拔考试,我特意在网上搜素精修图用的橡皮。这种电动橡皮,只需轻轻一点,绝对不会擦花周围的图形。带着它,我顺利通过第五轮考试,成为12个代表新疆油田公司出战中国石油2018年职业技能竞赛的选手之一。

    其实走到第五轮,队友之间已没有了争锋相对,只有惺惺相惜。只要能给新疆油田公司争光,谁强谁上。

    选拨赛结束,车轮战打响了。两周的时间里,我们开始高强度的训练。拆装防喷器、拆装液压钳、组配管柱、辨识工具、施工设计五个考试项目来回测评。我甚至计算过,自己每秒能写0.82个字,比其他人少了0.05个字。为追上这细微的差距,我手写过题,在A4纸的正反面上不停写题。大量的手写劳动让我的手酸痛不已,开始不自觉地颤抖。我使不上劲,握不住笔,但是过题不能停。我找了根皮筋,把食指和拇指绑在笔上,继续过题。那段时间里,我用过的纸叠起来有十几厘米厚。

    9月27日,决赛局到来了。能参加竞赛的可都是高手中的高手,我和队友们打起了全部精神,积极应战。

    经过激烈地角逐,我获得了银牌。捧着奖牌,我激动不已。一百多天的辛苦和努力没有白费,我这个第一次参加竞赛的人也拿到了好名次。

    这次竞赛让我看到了自己井下作业的真实水平,更加明确了自己热爱这个行业,未来我要走得更好,更远。

    >>

    为进入封闭训练,他逼着自己学;实操项目培训中,他遇到问题迎难而上。时间一长,枯燥的生活,外加要赶超其他人,要面对教练的严格要求,巨大的压力袭来,让他感到脚步越来越重。和女朋友简短的约会中,他的失落情绪显露无疑,在女朋友的劝说下,他还能否继续前行,坚持参赛?下期请看《“原来我也能做到”》

 

时间:2018-11-16    来源:克拉玛依日报
返回主页