我为油田添光彩
“感谢公司助我蜕变”
作者:朱 芸 彭召勇

银牌得主 唐云鹏

    人物名片

    姓名:唐云鹏

    年龄:27岁

    职业/职务:新疆油田公司工程技术公司二分公司修井66队井下作业工

    获奖情况:集团公司井下作业工竞赛西部联赛个人银奖、井控班组银奖;新疆油田公司井下作业第十届竞赛金牌、井控班组铜牌

    获奖感言:尽人事,听天命。

    唐云鹏 口述

    “妈,得奖了。”

    得知自己的名次后,我的第一个电话打给了妈妈。

    “好,好!”简短的几个字里,我听出了许多层含义——

    为我五个月以来的全情投入叫好,为我锲而不舍不做逃兵叫好,为我的不负初心、获奖而归叫好……挂了电话,我在心里给也自己点了个赞。

    第二天,回到自己的班组,我主动向队长周治荣要求去三岗工作。

    “为啥?你参赛之前是资料工,又才获了集团公司大奖,你咋还挑苦活累活呢?”周治荣不解。

    有些话,我没当着队长的面说——

    我回到一线、回到井口,除了想继续历练自己之外,我更想醒醒脑、静静心、压压已经露出苗头的小膨胀,继续为我所在的修井队、为工程技术公司尽一己之力。

    毕竟,是他们成就了现在的我。

    一次机遇铺就前进之路

    自2015年考入工程技术公司,我便成为了一名井下作业工。去年,因工作调动,我来到了修井66队。

    今年4月,就在66队的李明与我结成师徒关系的几天后,李明找到我。

    “给你看看这个。”李明说。我接过李明的手机翻看起来,“集团公司级比赛?这么高级别的比赛,我能行吗?”

    “你是本科生,又得过新员工技能比武二等奖,我觉得你行。年轻不怕失败,再说了,万一得奖了呢?”李明拍拍我的肩,那感觉像是哥哥对弟弟的信任和期望。

    报了名后,我便一头扎进了上千道题里。凭借较好的记忆力和充足的背题量,我在三天后的二分公司海选中以100分的成绩拿到了第一名,并闯入了工程技术公司的预选赛。

    为了让我们提前适应集团公司的比赛,单位的笔试加大了难度。

    因此,记住题库里的所有题目成为了我生活的重心。午休时间、晚饭过后,都是我集中背题的固定时间段。一遍遍刷题、做题、对题,让我愈发有了信心。

    随后,在工程技术公司的预选赛中,我又一次顺利晋级。

    点滴温暖变成备赛动力

    五四青年节那天,我与其他的赛友们共同搬进了大学城里,开始了为期四个多月的封闭式集中训练。

    一天,赛友的顾虑漾起了一丝不安的情绪:此次备赛是全脱产,所有赛友都无法按时上井工作,这使得有人担心工资和奖金会受影响。然而,这一点不安还未来得及扩散,便发生了巨大的逆转——公司派负责人事工作的干部送来了定心丸。

    “大家放心,此次比赛,无论你们是否拿到奖牌,工资和奖金都不会受到任何影响。”这位干部解释说,在这类高级别大赛中获奖后,也许还会获得更大发展。

    不仅不扣工资,还能赚奖金;不仅不影响工作岗位,还有可能获得更大的个人发展。公司站在所有参赛者的角度上考虑,我们还有什么理由不安心备赛呢?

    眼看着集团公司理论考试即将开考,面对8000多道冷僻、陌生的题目,大家的身体和心理不断受到双重的挑战和冲击,这是绝大多数人没有体会过的难熬。

    然而,工程技术公司的领导懂我们的难和苦,并用实际行动为我们加油——

    核桃、果干、咖啡、葡萄糖补水液等等,足量的慰问品轮番出现在我们面前;工程技术公司的领导们多次来到教室旁听教学内容、了解备赛进度,为我们缓解压力。

    在这个全封闭的集训营里,我们虽见不到父母家人,却被公司点点滴滴、无微不至的体贴暖了心。

    重点难点终被逐个突破

    随着大赛的重头戏——实际操作考试开战在即,教练、老师对我们的要求更加严苛。

    实操训练中,有一块不是重点却难度很大的内容是背工具。这个项目共囊括30个井下作业可能使用的操作工具的名称、型号、原理、结构、操作方法和注意事项等。考试时,选手需在20分钟内写出考官随机挑选的4个工具。可这30个工具在工作中极少使用,个别的甚至闻所未闻。所以,这一万余字的内容成为了赛友们公认的实操考试难点之一。

    为了击破这个难点,大家见缝插针地与大赛抢时间。负责此项目的张老师要求我们每天下午提前10分钟到教室,全体进行一次默写之后才能开始上课。

    连续考了几周后,一天下午,张老师忽然把卷子递到我眼前,语气里满是质疑地说:“人家次次考95分,你呢,次次考65分!”

    “我有我的学习安排,我保证,赛前一定把这30个工具全部搞定!”那天,我给张老师立下了军令状。

    “军令状”是自己立的,可不能打自己和公司的脸。于是,在平时上课和其他训练之余,我像挤海绵一样四处找时间——

    去食堂吃早餐的路上,手里看的、脑子里过的是昨晚背过的内容;午休前,闭着眼睛把新背的工具再顺一顺;下午上课前的默写结束后,利用课前的空隙再抓紧背两个;晚上是最安静最集中的背题时间,当然不能错过任何一分钟。

    在这期间,张老师着重对每个工具的各个配件逐个讲解,使我们对陌生的工具有了直观和细致的了解。总教练金萍专门找到我,鼓励说:“你的其他成绩都不错,但是要想冲击奖牌,就不能有短板。加把劲,我等着你的好消息。”

    最终,我以一个漂亮的项目成绩完成了自己承诺。

    热心导师助我挑战纪录

    备战实操比赛的过程中,我被指导老师郭红胤“盯”上了。

    在刚接触背正压式呼吸器这个项目时,因为陌生,我的操作速度极慢,用时曾一度超过60秒,远达不到竞赛标准。看到我的成绩被甩在团队的末尾,郭红胤便主动抽空为我指导。

    一周后,在又一次的模拟考中,我仅用12秒就完成了标准操作。

    “你上周的成绩还超过30秒,怎么做到的?”模拟考结束后,郭红胤拉住了我。

    “哪有诀窍?就是靠你给我的指导,再加上勤练勤琢磨呗。”听了我的回答,郭红胤笑了笑。也许是觉得我还有进步的空间,郭红胤把我“盯”上了。

    作为指导老师,郭红胤曾在背正压式呼吸器这一项操作中破过纪录,并以在操作时的速度快、动作准确为成为了公司里的神级人物。被他“盯”上的滋味可不好受。

    近一个月里,但凡碰到我稍闲一些,郭红胤就把我从宿舍叫到实训基地练习。每一个动作如何分解、如何避免错误动作、如何加速,他倾囊相授,把这项靠自己琢磨出最优方法的项目毫无保留的教给了我。我不敢辜负他,一秒一秒的逐渐加起了速度,最终在我俩的一对一比试中,我以提前0.3秒的成绩超过了他。

    “你能拿到这个成绩,我终于能放心了。”郭红胤笑了,我的心里无比踏实。

    最终,竞赛中我在这个项目上取得了17秒左右的成绩,快于团队其他成员好几秒。

    想对领导教练说声感谢

    赛前,我按照郭红胤推荐的方式,将自己写在错题本上的题目一遍遍地重写重练,直到错题本上的题全部清空;被淘汰的赛友离开之前主动找到我,让我一定要帮他们圆了冲牌梦;修井66队队长周治荣发信息让我专心训练,队里的事情不用我操心。

    在这个临时组建起来的集体中,我不断感受着大家的无私与温情。

    8月21日是我27岁生日。那天中午,教练、老师和赛友们共同在食堂为我举行了生日宴。看到满桌的佳肴和大家专门准备的大蛋糕,我忽然觉得这几个月来的辛苦和疲惫异常值得,因为我收获了许多志趣相投的好朋友,获得了前辈和老师的倾力帮助,这使得赛前枯燥的日子变得有滋有味起来。

    唱完生日歌,油田公司井下技能专家、工程技术公司高级技师、副总教练陈相国对我说:“我第一次参加大赛也是27岁,希望你能超越我,拿到更好的成绩。”

    带着嘱托、带着祝福,最终,我在集团公司井下作业工西部联赛中取得了个人银奖、团体银奖的成绩。

    面对亮晃晃的奖牌,我想感谢自己的坚持,感谢父母的支持,可我最想感谢的还是我所在的工程技术公司,是它为我提供了这次平台和机会,感谢教练、老师、前辈的悉心指导,感谢在我最困难的时候出手相帮的师傅和其他赛友。

    比赛不是梦想的起点,更不是终点。这次的大赛经历充实了我的档案,更让我发现了自己的潜力。

    今后的路还很长,我会继续坚持自己的梦想,戒骄戒躁,砥砺前行。

    >>

    为了加快自己的背题速度,他利用课余时间,在Excel表格里研发出一个背题程序;为了挤出更多时间做题,他牺牲了自己的吃饭和睡觉时间;为了追上队友的写字速度,他用皮筋将已经颤抖的食指和拇指绑在笔上继续过题,用过的纸叠起来有十几厘米厚……第一次参加竞赛的他,能够在集团公司级的比赛中获得不俗的成绩,到底有什么制胜法宝?下期请看《“努力是我的制胜法宝”》

 

时间:2018-11-15    来源:克拉玛依日报
返回主页