我为油田添光彩
“我就是喜欢挑战”
作者:郭雪梅 彭召勇

银牌得主 汪如班

    人物名片

    姓名:汪如班

    年龄:32岁

    职业/职务:工程技术公司二分公司修井31队班长

    获奖情况:2018年中石油集团公司职业技能竞赛西部企业联赛银牌、井控班组银奖。

    获奖感言:过程很辛苦,结果很充实。

    汪如班 口述

    9月21日凌晨3点,我失眠了。

    比赛结束后本该好好睡个觉,但我的大脑却已习惯在深夜高速运转。

    从5月4日到9月20日,一百多个日夜像一部胶片电影在我的脑海中逐个闪过:每一个感动的瞬间,每一个帮助过我的人,每一个难忘的夜晚……

    我荣获2018年中石油集团公司职业技能竞赛西部企业联赛银牌和井控班组银奖后,成了公司里的名人,谁见了都会祝贺我。

    好成绩的背后是自己无数个日夜的努力和坚持,加上我所在的单位既是舞台,又是学校,更是家庭,领导和同事不断给我鼓励,单位不断为我提供更广阔的舞台,我不断面临挑战,再完成它。

    这就是我的性格——喜欢挑战。

    爱挑战

    我从小就是一个爱挑战的人。

    遇到不会做的题,我追着老师问好多遍,必须要弄个清楚才肯罢休,老师都烦了;遇到不懂的事,我会追着爸妈问无数个为什么,最后爸妈买了一套《十万个为什么》丛书送给我,我用了一个星期就读完了;遇到感兴趣的小玩意,我必须要全部拆开,逐个搞清楚他们运作的原理才安心。为了这个,我不知道拆坏了家里多少个闹钟、收音机、手表……也不知道挨了爸妈多少次打。

    即便如此,我还是改不了这个爱挑战的性格。

    记得2006年大学毕业后,我就是想挑战下自己,去当了兵。

    一进部队我被选进了仪仗队。

    都知道仪仗队的训练是很严酷的,但我偏偏不信,我觉得不亲自挑战一下,哪里知道到底有多苦?

    冬练三九,夏练三伏,一切过去在报纸里看到的全都变成了现实。每天训练十几个小时,有时训练完我手指抖得不能弯曲,腿疼得连床都爬不上去。有一次,在太阳下站军姿长达4个小时,我眼前一黑,平平地倒在了水泥地上……

    在我看来,训练就是一个不断挑战极限的过程,我喜欢。因为每一次极限过后,我都认识了全新的自己。

    好平台

    2014年我参加了招考,进入了工程技术公司工作,成为了一名小修工。

    一个学油气储运的干小修?这个挑战激发了我学习的兴趣。

    我从最基础的工作流程学起,每天兜里都揣着一个小本子,把不会的内容记下来,反复熟记,遇到不懂的问题就会向有经验的师傅、技术员和领导请教。单位也不断组织培训帮助我们年轻人快速成长。

    公平的竞争环境加上我个人不懈努力,一年后,我从小修三岗升至二岗工作,不到两年我已被选为班长,带领着班组5位比我年长的同事一起工作。

    刚走上班长岗位很忐忑,因为我觉得自己欠缺得还很多。

    单位领导看出了我的心思,很快推荐我去参加培训。这对我的工作帮助很大。

    随后单位实施了班长自主化管理制度,这为我提供了快速成长的平台。

    每天除了工程进度是队上统一安排外,班组内的任何事务全部由我来统筹协调:施工前准备、施工过程中防范风险、注意提醒每一个员工操作细节、协调员工之间的配合……这一切都让我工作态度更严谨,工作方法更高效,让我学会了总结和思考。

    不参赛

    “小汪,你不报名比赛吗?”

    “小汪,你真不参加?”

    “小汪,你为什么不参加?是害怕吗?”

    ……

    今年4月,公司贴出了报名参加2018中石油职业技能竞赛西部企业联赛的通知,我的队长李朋硕每天都要问我好几遍,我总是避而不语。

    为啥?因为我觉得比赛只是花拳绣腿,没有实际意义,不想参加。李朋硕觉得可惜,每天见到我都会“唠叨”半天。

    慢慢地,他的“唠叨”也扭转了我对比赛的偏见,认识到技能大赛其实是检验素质能力的“透视镜”,也是高端人才的“孵化器”,爱挑战的我应该去试试。

    4月20日晚上22点,我下定决心拨通了队长李朋硕的手机:“队长,我要报名参加比赛。”

    “啊?报名已经截止了。”电话那头的回答让我有点失落。

    但队长没放弃,第二天他帮我争取了一个报名机会。

    因为报名太晚,我只有3天的时间备考。3天背诵1400道题目!对我来说是个不小的挑战,我很兴奋。除了每天睡觉的5个小时以外,其余的时间我一直在背题,就连吃饭时嘴里也不停的嘀咕。

    功夫不负有心人。我顺利地通过了比赛,进入了正式备战阶段。

    受挫折

    在这个网络时代,如果还有年轻人用“一指禅”打字,一定会被大家鄙视。

    而我就是“一指禅”,一分钟最多打30个字。

    在施工设计考试项目中,要求每个人必须在90分钟内打完近5000字的设计方案。

    换句话说,每分钟我至少要打60—80个字,还不算思考的时间,才能完成这项考试。

    这对于我来说,简直是个无法完成地挑战。

    7月24日,第十届新疆油田公司技能大赛井下作业工竞赛拉开序幕,在施工设计的比赛中,我刚开始做第二个注灰塞设计,突然脑袋一片空白,心慌得不知所措。

    我的手指轻放在键盘上,却不知该按下哪个键,停顿了很久,才轻轻敲出几个字。

    5分钟,10分钟,15分钟……

    手表指针飞速旋转,我的心慌乱地越跳越快,但脑子却像短路的机器,怎么也连接不起来。

    大颗大颗的汗珠渗了出来,我大口呼吸,但情绪一直无法平静,直到考试结束,我才打了2000多字。

    那一次给了我沉重的打击。

    我总结了失败的原因——打字太慢。如果不解决这个问题,下次比赛肯定会被淘汰出局。那一次比赛虽然我表现很差,但却幸运地没有被淘汰。宣布成绩的那一刻,我暗暗发誓:必须在8月中旬过了打字关。

    我向师父孟旭和团队里最棒的选手刘国旗虚心请教,请他们教我提高打字速度的要领。

    虽然是竞争对手,但是队友们却特别团结友爱,他们毫无保留地教我,教练也经常陪着我。

    早上练,晚上练,别人睡觉了我依旧在练,除了吃饭睡觉,我每天一大半的时间都在练习打字。设计模版我都不知道打了多少遍。

    最终我成功了,实现了一分钟打80—100个字的目标。现在不看屏幕,我的手指也能在键盘上飞舞,我都佩服自己,同时我更感谢我的团队,这个像家一样温暖的团队。

    很感谢

    9月20日早上,我带领的井控班组代表新疆油田公司第一个出战,26分55秒,当我拍下计时器的一瞬间,悬着几个月的心终于放下了。

    “耶!”我紧握双拳,大喊一声,卸去了全身的疲惫和紧张。

    回想一路走来,真的太不容易了。

    140天是感动的,因为有无数人在关心和帮助我。

    一直成绩靠前的我很自信,但备考期间突然有段时间我的情绪特别低落,成绩下滑得很快,眼看着就在全队垫底了。

    教练张俊峰主动找到了我了解情况,帮我解决生活上的困难,并鼓励我说:“没事,别灰心,抓紧时间成绩会赶上去的。”

    140天是幸运的,因为无数人甘当人梯,陪伴我们成长。

    我们公司派出的教练张继海给我的帮助数都数不清。

    张继海很敬业。在他的私家车里就装着一套心肺复苏和正压式呼吸器的装备,只要学员想练习,他都会一直陪伴在左右,没有一句怨言。

    有一次我们班组在户外练习心肺复苏,从下课一直练习到凌晨1点多,在几个小时的陪伴中,他没有一点不耐烦。

    张继海的培训方法很特别也很有效。每一次他在陪伴我们拆装液压钳时,总是安静地站在我们身边,不断提醒每一个要注意的环节,一旦发现我们操作错误,他会拿着手机把我们错误的动作拍成视频,发给我们,同时他也会将正确的操作方法也拍成视频帮助我们反复记忆。

    有一次我把零件装反了,怎么也没组装成功。他看到了,立刻拍了下来,然后让我对着镜头大声说出错误的原因。从那以后,我再也没有犯过类似的错误。

    140天是幸福的,因为我获得了很多的信任和鼓励。

    我忘不了在参加完第十届新疆油田公司技能大赛井下作业工竞赛后,张俊峰把我叫到身边,他让我当班长带领着其他4个队友一起参加井控班组比赛。

    当时,我不是团队里最优秀的,也不是团队里最有经验的,但教练拍拍我的肩膀说:“加油,我相信你能带领团队做到最好。

    当我在训练最累的时候,总公司领导和分公司领导来集训基地看我们,讲了很多鼓励我们的话,握手的时候还说我们是油田公司的骄傲,真是给了我莫大的安慰。

    2018年中石油集团公司职业技能竞赛西部企业联赛虽然结束了,但新的生活和挑战开始了。

    未来,我还将继续带着大家对我的信任和爱,挑战更多的困难,遇见更好的自己。

    >>

    他要感谢师傅,因为师傅像兄长一样信任他,建议他参加集团公司级比赛;他要感谢单位,因为备赛前单位为他解决了所有后顾之忧;他要感谢指导老师,因为在备战实操期间被指导老师盯住不放,想办法提高他的成绩。载誉而归,本可以有更好的选择,他为何主动要求去又苦又累三岗?下期请看《“感谢机遇和所有努力”》

 

时间:2018-11-14    来源:克拉玛依日报
返回主页