我为油田添光彩
“我的目标是成为专家”
作者:谷 胜 彭召勇

银牌得主 李明

    人物名片

    姓名:李明

    年龄:32岁

    职业/职务:工程技术公司小修66队班长,井下作业技师

    获奖情况:2018年集团公司西部企业联赛个人银牌

    获奖感言:感谢教练团队,他们是幕后英雄。

    李   明  口述

    在这次西部企业联赛,我只拿了一块银牌。泰山还没有登顶,我也不会放弃,我要准备要参加2020年集团公司的技能大赛。在大赛上能获奖当然最好,但最主要的是我想再经历一次大赛,载经受一次磨炼,因为我今后的目标,就是为教练陈象国那样的专家。

    交了辞呈又反悔

    2009年,我从天津石油技术学院毕业后,被分配到工程技术公司,当了一名修井工。

    修井工作真的很辛苦。我刚工作的时候只有60公斤,当时排管子的工作都是由人工完成的,管子重90公斤,我连管子都拉不动。

    工作到第三年时,我越干越迷茫,而且看不到自己未来的出路。当时的我心想,难道就这样把大好的青春撂在荒凉的戈壁滩上?

    经过一番考虑,我打算选择辞职。

    记得那是一个周五的早晨,我向单位领导递交了辞职报告。中午,我的同事,也是我的好朋友——团委干事杜坤听说我要辞职,打电话说晚上要请我吃饭。

    饭桌上,杜坤问我:“想好了没有回去干啥?”

    我摇摇头。

    “还没想好干嘛就辞职,是不是很幼稚?”他说,“就这样走了,你不觉得丢人吗?啥也没干出来,就平平淡淡地离开。你以后就算去了别的地方,也不会干出什么成绩。我估计下一个工作,你还是会这样辞职走人。”

    虽然他的话不好听,但我心里很清楚,他是想激励我,也是想挽留我。

    回家后,我彻夜难眠,仔细想了一遍又一遍他说的话。是呀,默默无闻地工作了三年,什么成绩都没有,不能就这么走了。要干出点成绩,在荒凉的戈壁滩留下自己的足迹,也是给自己的青春一个交代。

    周一一上班,我赶紧找领导表示,想拿回自己的辞职报告。知道我有后悔之意后,公司又大度地留用了我。

    人事科的同事拿着我的辞职报告说:“小伙子,把辞职当儿戏呢?章子都已经在上面盖好了。”其实,在盖章之前,人事科的同事担心我一时冲动,专门给远在河北老家的父母打电话,询问他们的意见。父母当然是尊重我的意见了,但单位这样负责的做法,也让我心里涌上一股暖流,坚定了我留下的决心。

    2013年,我被调到另一个小修队担任班长。我开始沉下心来,努力工作。当年底,我被评为我们公司级的先进个人。

    不断设定新目标

    2015年,我在工程技术公司举办的技能大赛上获得二等奖。这样的结果,让我和同伴们都很失落。

    大赛中,由于种种原因,我们代表二分公司的选手都对一道题目理解有误,本来100分满分的题目都只能得20分,这样一来,总分远远落到别人的后面。

    事后教练安慰我们说,其实总体成绩很不错了,因为其他项目并没有丢分。与此同时,二分公司的书记也在为我们加油,鼓励我们参加明年油田公司技能大赛。

    在参赛班组中,我是三岗角色。

    “难道在比赛时,只能当三岗吗?不是吧,我要尝试一下比赛中当班长的角色,明年一定要站在油田公司大赛的领奖台上。”赛后,我不止一次这样勉励自己。

    管理好一个班组,除了要具备扎实的理论功底,还要有丰富的现场经验。我在不断充实自己的同时,还虚心向油田公司先进班组长请教。2015年底,我所在的班组获得了工程技术公司级先进班组的称号,这让我更加坚信,下一次油田公司大赛时,我能当好一名班长。

    2016年,第九届油田公司职业技能大赛如期而至。我主动请缨要担任班组项目的班长。教练经过慎重考虑,决定将心目中的“冲金”班组交给我来带。

    机会真的来到之时,自己还真有些不知所措。比起个人项目,团体项目让自己的压力更大了,因为这关系到集体荣誉。教练也看出了我心中的顾虑,不停地给我打气,让我放下包袱,撸开袖子加油干就行了。

    我们班组中的每一名成员都非常给力。在油田公司技能大赛上,设定一个小时必须完成的项目,我们班组仅用53分钟就完成了比赛,最终获得团体一等奖。同时,我个人也获得大赛一等奖,完成了自己设定的目标。

    在单位和教练的信任与鼓励下,在同事们的配合下,我觉得自己好像有使不完的劲儿,我又给自己定下新目标——在集团公司级的大赛中再次站到领奖台上。

    虽说我有相对丰富的参赛经验,但面临集团公司西部联赛这样级别的大赛,我觉得自己需要学的东西还有很多。

    参加本届西部联赛班组项目的二班班长是军人出身,他身上的军人气质让我钦佩。在每天的晨练后,我就会主动请他帮忙纠正自己动作上的不足以及喊口号的力度,他也很大方与我分享。

    出现意外不慌乱

    大型比赛往往是对一名选手综合能力的考验。在技术层面上,选手们的水平基本上都在伯仲之间,决定最后名次的,也许就是小小的细节。

    本届大赛上,我总体发挥还算比较平稳,特别是自己的优势项目也得到了很好的发挥。在注水泥塞施工设计项目中,我提前十五分钟就作答完毕。

    但在最后一场比赛中却出现了一点意外。虽然最终度过险情,但也留下了些许遗憾。

    最后一场比赛是拆装液压钳,这是两个人合作的项目,对我们而言,这并不算是一个操作难题。

    当我们快速把液压钳装配完之后,发现一个严重的问题:安装的两个弹簧,有一个弹簧没有弹出来,因为液压钳的档销没有弹出。这时如果使用液压钳,很容易造成牙块脱落,那么这项操作就失败了。而如果重装的话,时间肯定来不及,没安装到位就要扣两分,如果超时,那就是零分了。

    要是以前碰到这样的意外,我早就慌神了。还好我有过大赛的经历,在让自己保持镇静的同时,我快速思考应对之策。首先把整个装配的流程在脑子里过一遍,应该没有什么问题,那么弹簧弹不出来,极有可能是黄油抹多了,因为这种情况也发生。此时操作液压钳虽然有很大风险,但毕竟装配完毕,只要牙块不脱落,就没有扣分项。

    做出决定后,在同伴的配合下,我极为小心地进行操作,避免了任何碰撞引发的振动。最终,我们顺利完成了这个比赛项目。

    在我们暗自庆幸的时候,又出现一个小意外:裁判在地上发现了一个弹簧。“这个弹簧是从哪蹦出来的?两个弹簧明明都装进去了。”我心里还没想明白,裁判已经根据规定扣分了。最终,我获得了银牌。

    令人欣慰的是,我担任班长的井控班组在本届大赛中获得团体金牌,我没有辜负大家对我的信任。

    今后也要成专家

    这次大赛能获得荣誉,说真的,离不开单位领导的支持、同事的帮助和教练团队的精心指导。

    在大赛集训前,人事科的同事告诉我们,脱产培训不影响奖金。这个新规定无疑给所有选手吃了一颗定心丸,也更加激励我们去努力拼搏。

    在集训期间,单位领导也经常带着慰问品来看望大家,为我们打气。

    教练团队更不用说了,他们的辛苦和付出不比我们少,你看看中国女排,就知道教练发挥的作用有多大了。

    特别想提的是教练团队里的技能专家陈象国,他是我的师傅。平时,陈象国每个月都会把我们几个技师叫到一起,除了教我们如何认识保养工具,还会探讨一些技术难点,如何解决实际问题。同时,他还督促我们撰写论文,就跟大学里的导师一样。我今后的目标,就是像陈象国那样,成为传道受业、服务油田的技能专家。

    有人问我现在还有没有辞职的想法了?真的一点都没有了。我在这里拼搏了,奋斗了,有了成果,更有了自豪感。树已扎下了根,这里将是我追求目标、实现人生价值的热土。

    >>

    面对辛苦的岗位,他却满心欢喜,因为所学专业可以派上用场;面对艰苦的环境,他却感到温暖,因为在井场上能及时吃到一口热乎的饭菜……年轻能吃苦,又专业基础,大家都把他当成技能大赛的种子选手。在他自信满满时,理论考试结果却给他浇了一盆冷水;一个初出茅庐的学生,竞赛和实操经验都不多。处于劣势的他,还能否完成承诺——拿到一块奖牌?下期请看《“战胜自己才算赢”》。

 

时间:2018-11-12    来源:克拉玛依日报
返回主页