我为油田添光彩
“我要成为更好的人”
作者:郝建美 彭召勇

    姓名:张程鑫

    年龄:27岁

    职业/职务:工程技术公司70队资料员

    获奖情况:中国石油2018年西部企业联赛井下作业单人项目金牌;中国石油2018年西部企业联赛井下作业井控班组团队项目金奖

    获奖感言:在此次比赛中,我不仅收获了荣誉,更收获了一段难忘的经历。感谢公司领导为我们搭建了这么好的平台,在这里,我不仅提高了自己的技能水平,结识了新的朋友,更实现了人身价值。感谢教练团队的辛勤付出,没有他们的严格要求,耐心指导和后勤保障,单凭我个人努力,不可能取得这么好的成绩。在比赛中,最大的鼓励莫过于榜样的力量,如金萍、陈相国这些优秀的教练,刘国旗、李明这些优秀的老选手,正是他们,给了我方向,给了我坚持下去的动力。

    张程鑫 口述

    在刚刚落幕的中国石油2018年西部企业联赛中,首次参赛的我获得了井下作业单人项目金牌和井下作业井控班组团队项目金奖两个大奖,为公司赢得了荣誉。

    说实在的,现场领奖时我整个人都是“懵”的,因为这个结果好得出乎了我的预料。“清醒”之后,我又觉得得奖是意料之中,因为单位给我提供了发挥所长的平台,让我成为了一个更好的人。这两块金牌,是我对单位最好的回馈。

    成为修井工

    2015年,大学毕业一年的我,最终选择回到了克拉玛依,并成功通过考试,成为了一名井下作业工。

    作为以649的高分考入中国科学技术大学的高材生,我的选择出乎了很多人的意料。

    “为什么不留在内地发展?那里的天地更广阔。”

    面对朋友和同学的疑问,我的回答是:“在外面的我是没有根的。我爱我的家乡克拉玛依,我想回去为她的发展贡献一份力量。”

    经过短暂的培训后,我被分到了工程技术公司三分公司70队担任三岗,负责配合井口提下油管。

    当拿到属于自己的第一身红工装时,我特别激动,对自己说:“你现在也算是一名光荣的油三代了,要像父母和外祖父一样干出成绩来。”

    同事耐心开导

    然而,愿望是美好的,现实是残酷的。

    修井工的辛苦远远超出了我的预料。作为一个十多年拿笔杆子的人,我没有力气,又不会使巧劲儿,只能抱紧管子用肚子顶着走。时间一久,我衣服肚子那块都脏成了黑色。

    “长年累月地在戈壁滩提下油管,这就是我一个名牌大学生该干的吗?”我不止一次地怀疑过自己的选择。

    队里的老师傅看出了我的困惑,经常找我聊天,开导我:只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生,即使再平凡的岗位,也能创造出属于自己的不平凡!

    他们教我怎么使劲儿,怎么提高效率,甚至在我干不动的时候默默接下我的工作。

    这是一个温暖而富有人情味儿的队伍,在大家的帮助下,我逐渐适应了这份工作并游刃有余。2015年9月,我成为了队里的资料员。

    想向榜样学习

    就在我入职的当年,新疆油田公司举行了技能大赛,作为一名新人,我领略到了“前辈们”的风采。我的指导员胡孟坡就是2009年集团公司技能大赛银牌获得者。

    当时的我就觉得他太厉害了,要向他学习,在这种重量级的比赛中,为自己、为单位争得荣誉。

    我暗下决心:下一届比赛,我一定要参赛,还要取得好成绩!

    有了前进的动力,在两年的一线工作中,我坚持一丝不苟地完成每一项工作任务。

    休息时,我就翻阅队上的资料,来弥补自己修井知识的匮乏。现场遇到不懂的问题,老师傅们也都会耐心地给我讲解。

    准备参加比赛

    今年4月,公司下发了中国石油2018年西部企业联赛的比赛通知后,我毫不犹豫地报了名。

    得益于两年的一线工作,让我积累了丰富的理论和实践经验,也让我通过层层选拔,最终成为了大赛集训队的一员,到大学城实训基地开始学习。

    出发前,队里的师傅们和我说:“好好学,拿个奖回来。队上的活儿你别担心,有我们呢。”

    开始培训后,我发现同期参赛的很多人都有过比赛经验,特别是我们要复习的第一本书,他们都考过很多次了。

    不过我的心态很好,没有基础,就从零开始,认真背题,反复巩固。

    6月28日,理论考试成绩出来,我以99.4分的成绩获得了第一名。

    “好样的!”大家伙儿高兴地向我祝贺。

    但是,我了解自己的情况。我年轻,脑子活,理论考试是有优势的,但是实操考试方面我是“零基础”,必须要付出更大的努力才行。

    “加油,不能松懈!”我每天都要给自己加油打气。

    得到大家帮助

    果然,实操培训开始不久,我就明显落后了。

    组配油水井生产管柱、更换有关液压钳零件、拆装防喷器……在我看来,每项操作都有点难。

    队友们学得节奏很快,经常是上午刚学完一个知识点,下午又接着学新的,让我感到压力很大。尤其是我的搭档刘国旗还是上一次新疆油田公司级比赛的冠军,他的操作,那叫一个娴熟。

    几次小考失利后,我开始怀疑自己,情绪也变得起伏不定。这时,刘国旗敏感地察觉到了我的状态。

    “没事,别急。”他安慰我,并且开始每天带着我跑步,在训练过程中针对我不熟练的环节进行强化训练。

    “体力好了,精神好了,你的学习才能进入状态。”他说。

    指导教练郭红胤也给了我很大的帮助。他察觉到我在一项操作中表现不佳。在一次下课后,他留下我单独给我“开小灶”。

    “手要稳,不要慌,注意用力的点要找对……”郭红胤教练一遍又一遍地不断给我示范,并纠正我的问题,直到我能稳定发挥,将操作时间控制在20秒以内才结束。

    “大个子,要有信心,一口吃不成胖子,用一个比较集中的时间把这个项目突破掉,这就不再是个难题了,然后每天保持练习,把操作的时间保持住。”

    那天,等郭教练搂着我走出训练室,已是月上中天,凌晨时分了。当时的我特别疲累,但我却觉得,那晚的月色,很美。

    带着期望上战场

    备考的生活紧张而忙碌,为了让我们更好地学习,单位领导不仅贴心地给我们做好后勤服务,还专门来看望了我们,给大家疏解压力,加油打气。

    在这么多人的帮助鼓励下,我好像开了窍一样,操作效率和操作技术迅速提升,成为了大家心目中的种子选手。

    9月17日,我带着大家的期望,走上了赛场。

    在现场,我特别紧张,心跳加速,但大脑却很清醒,往日学习的要点一遍遍在脑中闪现。

    个人赛,我发挥稳定,成绩耀眼。

    但在班组团队项目的最终决战中,我们险胜。

    记得那天,我们抽签在第九组。第一组,也是我们公司的选手操作结束成绩出来后,我们都感受到了压力。

    “成绩太好了,很难超越啊。”我们五个人不由地看向彼此。

    “没事,我们尽力就好。”班长李明笑着安慰着大家。

    在中午休息时间,我们默契地共同决定,回到宿舍再进行一次操作训练。

    没有设备,我们就模拟操作。一遍遍地模拟流程,恨不得让它刻在我们脑海里。

    在大家的共同努力下,我们现场发挥十分出色,最终以零点几分的微弱优势超过了第一组。

    为公司赢荣誉

    付出就有收获。

    9月19号比赛结束后的当天晚上,我就接到了教练的电话。

    “小伙子,好样的,记得明天来参加颁奖仪式啊。”总教练金萍对我说。

    虽然有了心理准备,但现场结果仍然让我惊喜。

    “两个金牌?是不是做梦啊?”说真的,我没有想到第一次参加集团公司级别的比赛,我就能拿到两块金牌。

    从教练们骄傲的神情和队友们激动的情绪中,我知道这不是梦。那一刻,我特别自豪。

    如今,随着科技创新和特色技术的推广应用,工程技术公司队伍结构、业务结构和特色装备都发生了巨大变化,逐步占领了高端井下作业技术市场,解决了制约企业发展的重点和难点问题。作为一名工程技术人,我相信,只要我掌握了足够的知识和技能,在公司为我们创造的良好发展平台上,我一定会获得持续的进步和成长。

    “不能因为一点点成绩就骄傲自满。前方的路还长,我还要继续成为更好的人,为公司增光添彩。”我暗暗告诫自己。

    >>

    是什么让一个年轻小伙坚守在又苦又累的岗位上?又是什么让他放弃了珍贵的工人转干部身份名额?曾经是油田公司技能大赛第一名,面对不断涌现、实力不凡的新同事,他是如何突破自我,最终拿下井下作业项目金牌,总成绩排名第一的?下期请看《“当工人了,可得好好干”》。

 

时间:2018-11-08    来源:克拉玛依日报
返回主页