我为油田添光彩
打造精益的油田工程技术队伍
——集团公司职业技能竞赛西部企业联赛井下作业工竞赛纪实
作者:青山 彭立水 温宁宁
    编者按

    9月17日至20日,中石油集团公司职业技能竞赛西部企业联赛井下作业工和采油地质动态分析竞赛在新疆油田公司开幕,来自长庆油田、塔里木油田、青海油田等六家企业的132名参赛选手齐聚一堂切磋技艺。

    在本次大赛上,新疆油田公司工程技术公司与青海油田、吐哈油田、玉门油田、西部钻探的选手一同参与了井下作业工种的竞赛。

    经过激烈的角逐,工程技术公司选派的10名参赛选手斩获个人项目3金7银的好成绩,其中刘国旗和张程鑫名列总成绩第一名和第二名。此外,10名选手组成的两支井控班组取得团队比赛第一名和第三名,分别荣一等奖和二等奖,工程技术公司教练组还荣获了金牌教练组的称号,新疆油田公司获得团体第一名。

    工程技术公司不辱使命,实现了在中石油集团公司级别比赛上金牌零的突破,并且收获了个人第一名、团队第一名、团体优胜奖、金牌教练组的好成绩,完成了大满贯。

    同时,刷新了新疆油田公司历年来在集团公司级别竞赛中奖牌数最多和名次最好的两项记录,为新疆油田争了光。

    优异成绩的背后离不开工程技术公司领导的重视、教练的付出和选手的努力。一个个奖牌不仅凝聚了选手、教练的心血和汗水,而且凝结着工程技术公司“精于技术勇于拼搏”的企业精神,也是该公司多年来搭建技术培训平台,畅通人才培养渠道的体现,更展现了工程技术公司打造优秀油田技术服务队伍的信心,为新疆油田公司现代化大油气田建设提供强有力服务的决心。

    从本期开始,本报将陆续刊登工程技术公司“我为油田添光彩”系列报道之西部联赛篇·综述、获奖选手、金牌教练、获奖班组等报道,全面展现工程技术公司摘金夺银背后的故事。

    回顾这些金光灿灿的成绩,于工程技术公司和选手而言,竞赛的意义远不止荣誉的获得,更是一种历练、一堂课程、一次薄发,也是一场必须打赢的比赛,这些意义并不会随着比赛的结束而结束,而将会对选手们今后的职业道路以及工程技术公司的转型发展产生深远的影响。

    “聚是一团火,散是满天星”,在工程技术公司的表彰大会上,该公司领导对参赛选手提出上述寄语。

    工程技术公司将以此次技能大赛为契机,将岗位培训、技术练兵与竞赛活动有机结合,希望这些获奖选手以点带面,充分发挥经历集训和竞赛所锻炼的技能和精神,激励广大员工学技能、练本领、提素质、奋勇拼搏、精益求精,促进员工队伍整体素质提升,为该公司高质量发展提供强有力的技能人才支撑。

专业技术团队支撑工程技术公司高尖端技术,连续油管设备在南疆超深井作业。

    一种

    精神信念的历练

    为了备战本次大赛,选手们在封闭式训练队里度过了从夏意渐浓到秋意盎然的137天,每天的训练计划严密而紧凑,细致到每个小时该干什么。期间他们熟记六千余道理论题目,不断研究风险题目的解题方法,勤学苦练五项实操项目,同时还经历了颇为残酷的多轮筛选。

    这种高强度、高难度、高压力的集训对于选手们而言无疑是一种肉体和精神上的历练,也只有经过历练,肉体才能更加强壮,精神才能更加坚韧。

    选手徐锐的本职工作并不是井下作业工,而是压裂工,但他本着年轻人就该多尝试,不会就学的想法报名参加了选拔。

    他坦言,并没有想到集训会这么辛苦,也体会到了从零开始学有多难,别人轻而易举完成的操作他却一头雾水。当灰心、丧气、压力一起袭来的时候,情绪就会失控。

    “有些瞬间,我会有放弃的想法,但是很快就打消了。”徐锐说既然选择参加竞赛就不能轻言放弃,自己不会的项目就多花时间去学习。在137天里,徐锐除了寥寥无几的休息日能多睡几个小时,其余时间,每天的睡眠不超过5个小时。

    坚持不一定会有收获,但是不坚持就一定不会有收获。徐锐的坚持最终收获了金牌的好成绩,金牌背后蕴含着徐锐那敢拼、敢冲、永不言弃的精神。

    选手孟旭刻苦、执着、坚韧的好学精神不仅感染了其他选手,而且感动了集训队训练地——大学城的学生。

    当时正是选手们集中精力攻克理论题的时候,孟旭对自己要求很高,经常在夜深人静的时候找个安静的角落,一头扎进题海里。

    有一次,他在路灯下背题的场景被大学城里的一名同学看到了,孟旭的行为让这位同学深感震撼,于是默默拍了照片发到了微信朋友圈,并配文“佩服这样的石油人,独自一人,借着路灯,刻苦学习。”

    这条微信朋友圈“火了”,孟旭的刻苦精神感动了越来越多的人,大家纷纷开始转发,孟旭成了“网红。”

    整个集训队也受到感染,掀起了一股更强烈的学习热潮。选手们沉下心,在教室里一坐就是十几个小时,心无旁骛,专心看题。

    在集团公司级别的赛场上,高手云集,选手的差距到最后只有那么零点零几的分数,真正拉开差距的恰恰是这精益求精的刻苦精神。

    在工程技术公司组织的表彰大会上,该公司领导强调,工程技术公司不止是要培养获奖选手,更重要的是希望选手们通过比赛的历练,能有更高的精神追求。

    10名参赛选手是该公司操作员工的优秀代表,他们在赛场上不仅展现了一流的技术水平,而且通过比赛也体现出了永不言弃、奋勇拼搏、追求极限、精益求精的精神。

    精神上的收获比拿奖牌更重要,这些精神必将成为年轻选手今后成长道路上的一笔宝贵财富,也是工程技术公司的宝贵财富。

    选手们不仅收获了荣誉,而且思想信念、团队意识、集体荣誉感也在不断提升,为打造一个优秀的油田技术服务队伍奠定了人才基础。

    一堂

    受益匪浅的课程

    在封闭集训期间,教练团队使出浑身解数完善竞赛理论题目、编制两套题库和培训计划、帮助选手提升操作技能,给选手们上了一堂扎实的职业技能培训课。

    从选手间的互帮互助、共同进步,到团队比赛时的默契配合、相互成就,这种过程无疑是一堂生动的团队合作和集体荣誉感课。

    无论是参加比赛收获荣誉的选手,还是在集训时遗憾离开的选手,这次参加大赛的集训经历都是一堂让他们受益匪浅的课程。

    选手郝玉冬是工程技术公司三分公司17队的一名小修作业操作手,他的日常工作与比赛内容相差较远,因此用教练的话说“郝玉东进入集训时的起点比较低”。

    虽然郝玉冬基础薄弱,但是他不觉得丢人,“不会的就从头学起。”他说。

    郝玉冬记得自己刚接触组配油水井生产管柱实操项目时,其他选手画一张图只用不到20分钟,而他需要一个小时。“既然教练都让我参加集训,就说明基础差不要紧,只要肯学就有机会。”他心里暗自安慰自己,给自己加油鼓劲。

    有一次考试郝玉冬很沮丧,因为他每门课都不及格。他的沮丧被教练看了出来,教练耐心地帮助郝玉冬分析问题,针对每一个薄弱点给他制定学习计划。

    原来,教练组的8名教练,每人都“承包”了几名选手,实时观察选手的状态,发现异常就立刻采取措施。

    比赛后郝玉冬摘得银牌,虽然与他一开始冲着金牌参加集训的目标有些差距,但是他并不遗憾,因为集训过程这堂大课已让他收获良多。

    每当他遇到难题想不明白、成绩下滑、情绪低落时,是共同集训的伙伴和教练,耐心地给他解疑答惑,开导他重拾信心。

    集训时的一天晚上23时,选手们刚下晚自习,走在回宿舍的路上。这不代表一天学习的结束,因为白天学习的知识点比较多,难以一次理解透,有些选手们走在路上还在讨论。这时班长李明说,一会到我宿舍去吧,我给你们好好讲讲。

    那是进入实操培训的第一周,施工设计、组配管柱等一系列比赛项目对于有些选手来说都是第一次接触,密集的培训让选手们有点应接不暇,而课堂上留给选手们理解、讨论的时间有限,因此在课外的补习非常有助于对知识的“消化”。

    李明是来自工程技术公司二分公司的一名技师,也是在2016年新疆油田公司井下作业工比赛中取得金牌的选手。所以无论是知识量还是比赛经验都相较其他选手丰富一些,他不会因为大家是竞争对手就有所保留,而是毫无保留地帮助其他选手。

    李明的行为感染了越来越多的选手,大家不分你我,互帮互助,选手们不是为了个人,而是为了工程技术公司这个集体,这份集体荣誉感就在这种团结互助的氛围中越来越强。

    虽然与金牌失之交臂,但是郝玉冬是幸运的,还有许多选手在残酷的多次选拔中遭遇淘汰,他们虽然没有参赛,但是也经历了不同程度的高强度培训。

    5月4日开始集训时,工程技术公司共选拔了34名选手,经过3次选拔,最终只留下了10名选手。

    “虽然没有踏上赛场,但是我也有收获,我看到了自己和别人的差距。这种差距就是我今后努力的目标。”孙小龙就是被淘汰的选手之一。

    孙小龙说,集训的选手都经历了身体和意志的双重考验,这种经历就是一堂宝贵的课程,他认为,过程的深远意义大于结果。虽然遗憾没有代表工程技术公司去争金夺银,但是仍很骄傲自己是其中一员,在和很多优秀的选手及教练朝夕相处间,学习到的不仅是工作中的知识,还有很多为人处世的道理。

    其他选手们也纷纷表示,非常珍惜这次集训的机会,学到了很多在现场学不到的理论知识,更多的是获得一种成长的喜悦,一种团结奋进的精神,虽然过程辛苦但是很有价值。

转型发展中的“精于技术勇于拼搏”的工程技术团队。

    一次

    人才培养的薄发

    工程技术公司在此次集团公司西部企业联赛中获得如此亮眼的成绩,让其他兄弟单位的选手刮目相看,让评委啧啧称赞。究其背后的原因,是工程技术公司多年来重视员工培训、人才培养的一次厚积薄发。

    自工程技术公司整合以来,该公司为适应油田发展需要,通过走出去、请进来、自学研讨等方式,开展了丰富多样的培训。通过考聘技师、评聘技能专家、技能鉴定、岗位练兵、技能大赛、师带徒、技术研讨等工作,激活了人才潜质。多年来,一些好的培训做法不断在员工身上发生效果。

    工程技术公司为有能力的员工搭建了不同的成长通道,对技术感兴趣的员工可以沿着技术方向发展,善于管理的员工可以通过聘干走向管理岗位。

    工程技术公司,顾名思义,是一家以向油田提供技术服务为主的企业,技术性人才自然是该公司的重要组成部分。

    刘国旗喜欢钻研技术,为了再次参加集团公司级别的竞赛,他放弃了聘干的机会,希望在钻研技术这条路上越走越远。

    “我想成为一名工匠,所谓工匠,就是把一项技术研究到极致。”刘国旗说,埋下这颗种子源于2016年,那年他参加新疆油田公司级比赛获得第一名,并由高级工聘为技师。这种通过苦练技术带来的成就感让刘国旗有些“着魔”,他没有满足于此,而是开始有些羡慕他的同事陈相国,当时陈相国是油田公司级技能专家。

    “我什么时候也能成为油田公司级的技能专家啊。”刘国旗将陈相国视为榜样,一直激励着自己。

    要想成为油田公司级的技能专家,首先得成为高级技师,那么成为高级技师最快捷的方式就是在集团公司级的大赛中获得金牌。

    从那时起,刘国旗就在为这场大赛准备着。如今,刘国旗斩获集团公司级竞赛的金牌,他将如愿以偿,从技师聘为高级技师,这意味着他也有机会成为油田公司级技能专家,实现他的目标。

    刘国旗的想法不是个例,李明和孟旭都曾放弃过聘干的机会,一门心思走技术路线。李明很仰慕那些每当在小修作业遇到难题时,前来解决问题的技能专家,这些人身上的技术闪光点深深地吸引着他。

    从这些员工的想法可以看出,工程技术公司对技术型人才很重视,他们的想法得以实现离不开工程技术公司愈加完善的人才培养制度。

    多年来,工程技术公司不断健全制度、完善机构,规范化开展培训工作。

    工程技术公司为提高各级部门和基层单位的培训管理水平,于今年3月经基层调研,并征求各单位、科室和领导的意见,完成《工程技术公司员工培训管理办法》《工程技术公司技师、高级技师管理办法》《工程技术公司抽考暂行管理办法》的征求意见、修订和审核工作,并组织各单位和科室培训主管人员对新修订制度进行了学习。

    此外,为加强基层单位“三支队伍”的建设,提高一线核心骨干管理和专业技术人员生产管理能力、执行能力、协调处置矛盾问题能力、技术创新和攻关能力,加强技能操作人员的基本理论、标准化操作技能和安全环保知识的学习,提高技能操作水平和安全生产能力。

    每年年初工程技术公司就要求各分公司和直属单位根据《工程技术公司年度员工培训计划》的要求,结合本单位生产经营任务形势,认真编制本单位的年度员工培训计划,并上报人事(组织)科。

    该公司人事(组织)科集合企业发展的共性需求和个性需求之后,坚持“干什么学什么,缺什么补什么”的精细培训原则,力求让员工培训的效果最优化,也为厚积薄发奠定了基础。

在新工艺技术上荣获集团公司荣誉的公司带压作业队。

    一场

    意义重大的竞赛

    西部地区是中国石油的战略接替区,组织西部企业联赛,是弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的具体行动,也是促进中石油集团公司稳健、高质量发展的重要举措。

    此次西部企业联赛安排在新疆油田公司举办,于新疆油田公司而言意义重大、使命光荣,将对油田发展和队伍素质提升发挥积极的推进作用。

    那么身在主场,又是新疆油田公司井下作业主力军的工程技术公司,自然义不容辞地要代表新疆油田公司赢得这场技术之战。

    自接到竞赛通知之后,工程技术公司自上而下就高度重视。他们勇挑重担,秉承“精于技术勇于拼搏”的企业精神,确立了必须要赢下第一名的目标,誓为新疆油田公司争光。

    赢得这场竞赛不但能为新疆油田争光添彩,而且能展现工程技术公司的良好形象,锻炼油田技术服务队伍,为其今后的转型发展储备人才,奠定基础。

    技术和人才是工程技术公司发展的两个翅膀。企业的转型发展,离不开具有竞争力的核心技术,而核心技术又离不开人才。

    所以,此次西部联赛对于工程技术公司来说,其意义远超比赛本身,这场人才之战,工程技术公司必将持续打下去。

    一个蓬勃发展的油田,离不开一个充满生机和活力的工程技术服务队伍。工程技术公司自业务整合以来,便将做专做优高端特色井下作业业务作为其发展定位的重要方向之一。

    以服务企业发展和员工成长为方向的培训机制是培养人才、实现企业可持续质量效益发展的关键。

    在这一思路的指引下,工程技术公司针对企业转型和发展的不同时期的需要和个人成长需求,探索出了一条人才成长与企业发展共生共赢的人才培训之路。

    近三年来,工程技术公司共培训9986人次,技师由68名增加到99名,高级技师人员由15名增加到21名,培养了集团公司级技能专家1人,油田公司级技能专家4人,技术能手12人,一级工程师3人,油田公司学科带头8人,厂级学科技术带头人18人,厂级技术专家20人。

    此外,工程技术公司在转型发展的关键时刻,有这么一批人取得这么好的成绩,对整个员工队伍而言,无疑鼓舞了士气,提振了信心。

    员工培训工作为大赛储备人才,大赛又激励更多的员工磨练技术,奋勇争先。

    工程技术公司领导在表彰获奖选手时强调,参与集训的34名选手都是各基层单位的骨干精英,工程技术公司未来发展定位高精尖井下作业业务,既有前沿高端技术的研究,也有常规工艺的改进,这些想法的实现需要大家一起努力,希望大家不断提升自己的技术和能力,努力成为工程技术公司优秀油田技术服务队伍中的一员。

    虽然此次大赛已经闭幕,但是这些明星选手将以榜样的力量激发广大员工积极性,为工程技术公司打赢人才之战冲锋陷阵,为该公司打造的油田技术服务队伍输送更多、更全面、更具竞争性的人才,从而实现该公司高质量的转型发展。

    (本版图片由工程技术公司提供)

    下一篇请看对2018中石油职业技能竞赛西部企业联赛金牌得主徐锐的报道《“我就一个特点,不服输!”》。

 

时间:2018-11-01    来源:克拉玛依日报
返回主页