学习贯彻党的十九大精神
学习贯彻党的十九大精神
为民营企业发展把脉问诊
阿依努尔 韩明升

    为落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,探索解决民营企业融资难、融资贵,营造公平竞争环境,11月6日,市政协召开座谈会,探讨解决我市民营企业健康发展遇到的瓶颈问题。

    会上,委员们畅所欲言,针对当前民营企业发展遇到的用工难、融资难、开拓市场难等方面存在的困难和问题,发表了自己的看法和意见。

    委员们认为,我市经济发展紧紧围绕总目标,确保了社会大局持续稳定,使发展成果惠及民生,但也存在符合企业用工条件的人员紧缺等问题,招工难已经成为制约民营企业发展的“瓶颈”。与此同时,民营企业融资难、融资贵,寻找新的经济增长点的难度较大。另外,部分企业股权结构与现代企业管理制度不适应,市场意识淡薄,缺乏向外拓展市场的意愿和能力。部分企业之间协同性不足,不了解上下游配套企业的需求,也难以定位企业自身发展。

    为此,委员们建议:加强和完善我市中小企业担保体系建设;加大对存有财政资金银行的考核体系建设,增加对民营企业的贷款额度;加大科研支持力度,充分发挥我市创新基金、创新平台作用,大力支持民营企业科技工作。

    会议强调,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,充分表明了党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度,为民营经济敲下了“定音锤”、给民营企业家吃下了“定心丸”,是推动民营经济健康发展的根本遵循。市政协委员要深入学习习近平总书记的重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到中央、自治区的决策部署和市委、市政府的具体要求上来,以实际行动积极为我市民营企业的健康发展贡献力量。

    市政协主席包尔汉·卡哈尔主持会议。

时间:2018-11-09    来源:克拉玛依日报
返回主页