发声亮剑
发声亮剑
真抓敢管,确保意识形态领域绝对安全

    ●市委宣传部副部长  多里坤·吐鲁洪

    近年来,社会上出现了花样繁多、种类各异的“清真食品”。伴随宗教极端思想的持续扩散,这股“清真”风潮越刮越烈,逐渐从食品领域扩散到衣、食、住、行、用等多个领域,形成了令人触目惊心的“泛清真化”问题。现在回顾“泛清真化”问题的生成过程,我深刻地体会到,“泛清真化”问题的出现绝非偶然,它绝不是简单的一般违法行为,而是别有用心的政治图谋。

    针对“泛清真化”问题,我经历了从漠视沉默观望从众,到困惑疑惑疑虑,再到看透查明洞晓的过程。问题的初期,我简单地将其视为尊重风俗习惯的表现,没有给予太多的关注和重视。当问题的程度不断加深,出现“清真”极端化和意识形态化的表现,人们开始疯狂重视“清真”、追求全范围、全领域、全方位“清真”,宗教狂热极端氛围凸显的时候,我仍然没有重视,更没有看透问题的本质,依旧被“迷雾”遮住了眼睛,蒙蔽了思想,不想提、不敢问、不愿管,在问题面前裹足不前。

    “泛清真化”问题肆虐、毒害社会的时候,我确实没有做到充分研究分析、主动揭露批判。检视自己的内心深处,我是否真正摆脱了宗教对自己世界观、人生观和价值观的影响和束缚?我是否存在组织入党、思想没有入党的问题?我是否存在表态多、行动少的形式主义问题?回答是肯定的。我的思想认识和行动表现说明,我的政治敏感性不强、政治鉴别力不高,维护意识形态领域绝对安全的警惕心不高。这充分反映出我还没有真正把聚焦总目标、落实总目标的思想内化于心、行动外化于行,存在听而不闻、闻而不见、见而不管的错误想法,学习不深、信心不足、能力不够,还不敢坚持原则、不敢抵制批驳、不敢较真碰硬。在不断反思和深刻反省中,我要尽快堵漏洞、补短板、查隐患、去顽症,尽快弥补思想、学习和工作上的差距和不足,坚定“四个自信”、树牢“四个意识”、增强“五个认同”,真正推动党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的落地生根。反思“泛清真化”问题,我认为:

    “泛清真化”的目的是消灭优秀传统文化,否定一脉相承的中华文化。

    在“三股势力”极力蛊惑煽宣和“双泛”毒瘤复制蔓延的影响下,维吾尔族干部群众丧失了对优秀传统文化的自信心,思想观念、价值标准等逐步发生变异,慢慢接受并认同了“双泛”遗毒。伊斯兰文化源自公元7世纪的阿拉伯文明体系,直到公元9世纪末10世纪初伊斯兰教传入西域以后,才对新疆各民族文化发生影响。早在伊斯兰文化传入新疆之前,包括维吾尔文化在内的新疆各民族文化已在中华文明沃土中枝繁叶茂,与伊斯兰文化没有同源关系。我国5000多年的文明发展史中,中华各民族共同创造了悠久的中国历史、灿烂的中华文化。多民族多文化是我国的一大特色,也是我国发展的一个重要动力。

    “泛清真化”的要害是阻隔各民族交往交流交融,破坏民族团结。

    “泛清真化”泛滥成灾,与认为维吾尔族文化是伊斯兰文化的错误认识有关,与受风俗习惯“神圣化”和社会生活“伊斯兰化”等宗教极端思想的毒害有关。一时间,社会上出现了很多诸如“维吾尔人是‘天生穆斯林’”“清真就是健康干净的,非清真就是肮脏的”“凡不符合教义的都是‘不清真’‘不合法’”“到非穆斯林家吃饭就是叛族、叛教”等等奇谈怪论。这些错误观点肆意扩大不同民族之间的习俗差异,固化民族边界,人为设置“隔离墙”,严重损害各民族交往交流交融。新疆地区自古就同中原地区保持着密切联系。各民族经过长期的诞育、分化、交融,形成了血浓于水、休戚与共的关系,都为开发、建设、保卫新疆作出了重要贡献,都是新疆的主人。在中华各民族共同开发和建设美好家园的长期奋斗中,不同的文化、宗教和习俗求同存异、开放包容,谱写了无数互相尊重、携手发展的千古佳话,培育了崇尚民族团结、维护国家统一、刚强坚毅、自强不息等优良传统,形成中华文明的精神内核,成为中华民族繁衍生息、勇往直前的不竭动力。

    “泛清真化”的企图是建立“神权政治”统治下的社会生活秩序,破坏安定团结的政治局面。

    “泛清真化”有根深蒂固的思想根源和意识形态结症。宗教极端思想是“泛清真化”问题的源头,“三股势力”是“泛清真化”的幕后推手。“三股势力”为实现破坏民族团结、分裂国家的图谋,不断危害维吾尔族的整体利益。“三股势力”无所不用其极地毒害人们思想,颠覆正常的价值判断,不断诱发极端的反社会心理、极端的思维方式、极端的价值取向、扭曲的思想意识,让维吾尔人迷失方向、充当“炮灰”,成为中华民族罪无可赦的千古罪人。新疆是中国领土不可分割的一部分。多元一体的中华民族大家庭形成,多民族大一统的中国疆域开拓,是中国经济社会发展的历史必然。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“我们决不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!”“严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动。”这是党中央维护祖国领土完整的最强音。坚决维护祖国统一、反对民族分裂,是中华民族的最高利益,也是新疆各族人民的神圣职责和共同意愿。

    中国共产党带领新疆各族群众,历经几十年的浴血奋战,把一个曾经贫穷落后的新疆建设成为了今天繁荣富裕的新疆。毛主席曾指出:“我们要战胜敌人,首先要依靠手里拿枪的军队。但是仅仅有这种军队是不够的,我们还要有文化的军队,这是团结自己、战胜敌人必不可少的一支军队”。我是中国共产党党员,信仰的是马列主义。组织上入党是一时的,思想上入党是永恒的,必须时刻牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移、终生不渝。我要主动适应时代发展,不断改造世界观、人生观和价值观。时刻铭记党的恩情,永远感党恩、听党话、跟党走,永葆共产党员的先进本色。我要把对党绝对忠诚作为最高的政治品格和精神境界,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,全力落实党中央治疆方略特别是总目标的各项工作部署,培育和践行社会主义核心价值观,继承和发扬中华民族优秀传统文化。我要坚持以马克思主义为指导,始终胸怀中华民族共同体意识,守牢意识形态底线,广泛团结凝聚人心。严守政治纪律和政治规矩,增强红线、底线、高压线意识,坚决遏制风俗习惯“神圣化”和社会生活“伊斯兰化”势头,带头增进各民族交往交流交融,推动民族团结一家亲和民族团结联谊活动深入开展,真抓敢管、敢于亮剑,勇于担当领导责任、民族责任、社会责任和家庭责任,确保意识形态领域绝对安全。

时间:2018-02-06    来源:克拉玛依日报
返回主页