共铸团结>> 在行动

为居民提供便利高效的服务

——民族团结进步示范市创建进北坡社区工作小记

作者:高丽媛 冯海霞

    11月26日,记者获悉,白碱滩区(克拉玛依高新区)中兴路街道北坡社区以民族团结进步创建示范点工作为契机,立足城市化发展的资源优势,搭乘信息化、数字化“快车”,调动优质资源为社区各族居民提供便利高效的服务,提升群众满意度、获得感、幸福感。

    社区服务形式多样化

    “智慧电视平台”是北坡社区与新疆电信公司克拉玛依分公司携手尝试的新服务模式,居民可通过电视知晓社区服务政策和活动通知,有效提高了社区的服务质量和工作效率。

    据北坡社区工作人员冯海霞介绍,目前,该社区共有598户居民家中免费开通了电视终端。和以前下发宣传单相比,如今只要打开电视就能看到社区举办各种活动的时间和地点。如果有居民没有打开电视看通知,后台数据一目了然,联户长和“访惠聚”工作队队员会上门通知,方便了居民,也提高了工作效率。

    在调动居民参与社区活动的积极性上,北坡社区党总支有效发挥区域化党建作用,以基层党建推动社区治理创新,将辖区13家“大党委”成员单位、62家商户资源统筹起来,服务辖区群众。

    北坡社区利用信息化,为居民设立“金豆”账户,定期公示“金豆榜”,将居民参与社区志愿活动等列入“金豆”管理体系,根据金豆数量在指定商业点全额兑换或折扣享受商品、服务。

    “我刚才用150个‘金豆’在艾丽理发店免费理了发,方便又实惠。”北坡社区居民叶桂容拿着“金豆卡”在高兴地说。

    “三色课堂”满足居民需求

    为提高社区居民素质,满足居民对学习的迫切需求,构建终身教育体系,北坡社区找准城市社区教育的需求点,以需求为导向,创办“三色课堂”,暨“红色课堂”弘扬爱国主义精神,“绿色课堂”助推技能发展,“金色课堂”提高国家通用语言文字水平。通过体验式教学、创业讲座等,向居民普及文化知识,打造党的惠民政策宣传阵地。

    11月23日,烤串店负责人艾比巴木· 阿尔米亚家迎来了6位“学生”,他们是社区待就业的居民。北坡社区将烤串技能课堂选在艾比巴木·阿尔米亚家中,并将拍摄的美食制作短视频上传到智慧电视平台,让更多的人学习到技能。

    “艾比巴木·阿尔米亚教得很认真,我也拍照并做了笔记,希望自己能尽快学会这门手艺,让日子过得更幸福。”居民唐艳艳说。

    目前,“三色课堂”已开展教学培训72场次,受益居民超过上万人次。

克拉玛依网 Copyright © 2018 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved