共铸团结>> 在行动

二十多年的好兄弟

——朱泸森与艾拜都拉·艾比布拉的民族团结故事

作者:马世军 徐丽

    在园丁小区,提起朱泸森与艾拜都拉·艾比布拉两人的深情厚谊,大家都知道他们做了二十多年的好兄弟。

    二十多年前,艾拜都拉·艾比布拉搬入园丁小区,与朱泸森成为上下楼的邻居,他们的故事也由此开始。

    生活中帮助他

    刚搬进新家,看到左邻右舍晚饭后都会相聚在楼前聊天,艾拜都拉·艾比布拉也很想加入,可生性腼腆的他只坐在旁边听。

    朱泸森发觉了,和大家聊天时主动将拉艾拜都拉·艾比布拉拉进话题,一来二去,艾拜都拉·艾比布拉与大家都熟络了起来。

    从那时起,朱泸森开始格外关注艾拜都拉·艾比布拉,艾拜都拉·艾比布拉也觉得和朱泸森格外聊得来,什么事都愿意和他说。

    朱泸森了解到,艾拜都拉·艾比布拉和妻子的身体都有不同程度的残疾,经济条件不好。此后,只要朱泸森买了什么好吃的,总想着分出一份给艾拜都拉·艾比布拉。

    不仅授之以鱼,朱泸森还想着授之以渔。

    “抓紧时间考取驾照,买一辆二手车跑跑运输,工作时间比较自由,可以当作兼职,这样就可以多赚些钱能贴补家用。”朱泸森给艾拜都拉·艾比布拉出了个主意。

    可艾拜都拉·艾比布拉一直犹豫不决,朱泸森给他做思想工作,又为他补足了学习驾照的学费,让他没有了后顾之忧。艾拜都拉·艾比布拉拿到驾照后,朱泸森又马不停蹄地帮他选购二手车。最终,艾拜都拉·艾比布拉靠跑运输,让全家的生活越来越好。

    困难中显真情

    10年前,艾拜都拉·艾比布拉的妻子被查出患有肺癌,这对生活刚有起色的一家人来说,无异于晴天霹雳。

    艾拜都拉·艾比布拉没有心情工作,成天坐在家里,不知道怎么办才好。朱泸森听说后,敲开了艾拜都拉·艾比布拉的家门,“兄弟,别慌,我们一起想办法,我相信一切都好的。”朱泸森拍着他的肩膀说。

    除了言语上的安慰,朱泸森开始寻找能切实帮助艾拜都拉·艾比布拉一家的办法。他向自己的亲朋好友和社区里的老邻居说明情况,仅仅几天,朱泸森就收到了一千多元的捐款。这些钱一分不少地全都交到了艾拜都拉·艾比布拉的手中。

    拿着捐款,艾拜都拉·艾比布拉泪流满面地说:“刚开始,我觉得自己要垮了,连生活下去的勇气都没有了。多亏有你,让我感受到温暖和勇气,有信心撑起这个家。”

    后来,艾拜都拉·艾比布拉的妻子积极配合治疗,病情得到有效控制。

    志愿服务居民

    2018年5月,艾拜都拉·艾比布拉退休了。有了闲暇时间,他最喜欢做的事就是每天和朱泸森一起,无偿为社区做修理工作。谁家有需要修理的东西,他们也是随叫随到。

    去年9月,为迎接即将到来的国庆节,小区周边要插国旗。艾拜都拉·艾比布拉听说后,立刻要求承担这个工作。身体不太方便的他拿着工具爬上爬下,将一面面国旗插好。大家怕他有危险,都劝他停下手里的活,可艾拜都拉·艾比布拉不听劝阻,邻居只好通知了朱沪森。

    “快下来,快下来。”朱泸森还没跑到跟前就喊了起来。艾拜都拉·艾比布拉停下了手里的活。

    “你的好意大家都知道,但是你身体不太方便,万一受伤,家人谁来照顾?”朱泸森说,“你快下来,其他的国旗我俩一起来插。”

    就这样,两人一起,一个在上面插国旗,一个在下面递国旗,很快完成了工作。

    艾拜都拉·艾比布拉说:“有了这位好哥哥,我们全家的生活才越来越好。”

    “艾拜都拉·艾比布拉的朴实、正直让我坚信,热心帮助每一个需要帮助的人是值得的。”朱泸森说。

克拉玛依网 Copyright © 2018 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved