共铸团结>> 在行动

情谊在闪光点中沉淀

——郭家梅和海热古丽的民族团结故事

作者:姜晶华 宁晓丽

    尽管是同事,彼此早已知道对方的姓名;然而,海热古丽·马克苏提和郭家梅成为对子后,才从彼此身上看到了闪光点。

    相互欣赏

    海热古丽是采油二厂第二采油作业区的一名采油工,郭家梅是她的班长。

    两人结成对子后,交流越来越多,交谈的话题也从最初的工作延伸到了生活的方方面面。

    有时,有人会好奇地问她们:每次见你们聊天,为啥总有说不完的话题?

    每次,她们的回答都相似:因为,她有我没有的优点。

    郭家梅娴熟的工作技能,最让海热古丽感到佩服,也是她所说的“优点”。海热古丽经常自豪地说:“我的对子是技术能手。”

    言传身教

    作为采油高级技师和副班长,郭家梅还身兼作业区职工技能大赛的培训教练。

    “技多不压身,你有啥不懂的就问我,我会毫无保留地为你解答。”郭家梅对海热古丽说。

    尽管只是简单的一句话,却让海热古丽牢记在心,深受感动,她暗暗在心里说:“有个像老师一样的对子,真好。”

    这句话随之体现在了一个个巡井现场——

    “小梅,J24井抽油机有异常声响,昨天巡检还没有,不知道是什么原因?”一天,海热古丽焦急地询问郭家梅。

    “别急,我现在过去帮你看看。”郭家梅放下手上的饭盒,跟随海热古丽奔向井场。

    经过检查,原来是曲柄连杆螺丝断裂,幸亏发现及时,未造成损失。

    “好样的……”郭家梅夸赞道。

    “我又学会了一招!”海热古丽开心地说。

    此后,在例行巡检中,海热古丽又及时发现7813井光杆上下往复过程中有滞后现象。她按照郭家梅以往的指导,很快找到了原因——抽油机皮带松了,并协助相关人员及时解决了问题。

    日子一天天过去,海热古丽的工作能力也一点点的提高,她不仅能及时解决自己遇到的问题,还能帮助同事解决难题。每当同事对她表示感谢时,她会笑眯眯地说:“要感谢郭老师。”

    学习厨艺

    在工作中,郭家梅是海热古丽的老师。可生活中,郭家梅却成了海热古丽的徒弟。

    以前,郭家梅经常到海热古丽家吃饭,渐渐地,她开始和海热古丽学习厨艺。

    炸馓子、烤饼干、做抓饭……郭家梅学得不亦乐乎。

    从和面的技巧到食材的比例,再到油温的掌握……海热古丽都手把手地教郭家梅。

    不仅如此,为了确认徒弟是否真的掌握全部技巧,海热古丽总会要求郭家梅做给自己看,每当这时,厨房里都会传出阵阵爽朗的笑声。

    两人的情谊,也就在教与学中逐渐加深,两人的闪光点,成了这份情谊最好的桥梁。

克拉玛依网 Copyright © 2017 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved