共铸团结>> 在行动

做一辈子的兄弟

作者:莫延兰 李永红

    “我们约定,今后一定要加强交往交流,像真正的一家人一样,永远幸福的生活在这个民族团结的大家庭里。”上月12日,市路政海事局的艾尼瓦尔·吾不力收到了亲戚康腾吉的一封感谢信,信的结尾这样写道。

    去年4月,康腾吉从甘肃老家来到我市乌尔禾区打工,不久后,他成了乌尔禾一名协警。去年5月,他和艾尼瓦尔结成了亲戚。

    “自从我们成了亲戚,艾尼瓦尔就经常来看我,特别关心我,每次他来乌尔禾看我,都会特意带我去吃一顿好吃的。”康腾吉说。

    上月初,自治区“结亲周”活动开始。康腾吉接到了艾尼瓦尔的电话,邀请他到家里住。在“同吃、同住、同学习、同劳动”的一周,艾尼瓦尔和康腾吉彼此更加了解。

    “我在这里真正感受到了亲人般的温暖与感动。”康腾吉说。

    艾尼瓦尔比康腾吉年长二十多岁,但他们更像是一对好兄弟。两人的共同话题多,兴趣爱好也相似,都喜欢看动漫和电影。

    刚开始入住的第一天,康腾吉很不适应,毕竟从一个熟悉的环境搬到一个陌生的地方,难免有些不自在。艾尼瓦尔看出了他的心思,和他谈天说地,讲笑话,讲民族的历史、习俗等,让他融入自己的生活。

    康腾吉也给艾尼瓦尔讲自己家乡的趣事,讲理想、讲自己的经历。艾尼瓦尔也听得津津有味。

    在入住第三天,艾尼瓦尔为康腾吉做的一件事,深深感动了他。

    那天吃饭时,康腾吉无意中说自己的胃不好。没想到艾尼瓦尔把这件事记在了心上,特意为康腾吉买了些胃药,并叮嘱他平时不要吃辣,不要经常喝饮料,按时吃早餐等注意事项。

    康腾吉拿着艾尼瓦尔给自己买的药,眼泪在眼眶里打转,对艾尼瓦尔说:“你让我感受到了家人的温暖,我们要做一辈子的兄弟。”

克拉玛依网 Copyright © 2017 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved