当前位置

传统文化走进校园

戏曲、舞蹈、武术、剪纸等演出惊艳舞台
作者:倪璐 侯艺   时间:2019-11-28   来源:克拉玛依日报

    11月20日下午,“美丽传统文化·品质克拉玛依”2019年度中华传统文化进社区、进校园成果展演活动在大学城体育馆拉开帷幕,4000名来自克拉玛依职业技术学院的学生与三百多名演职人员共同见证了这场浸润心灵的传统文化盛宴。

    本次活动由克拉玛依市文化体育广播电视和旅游局主办,克拉玛依区文化体育广播电视和旅游局承办,克拉玛依职业技术学院、克拉玛依区教育局、天山路街道、银河路街道、昆仑路街道、迎宾路街道、克拉玛依区文化馆协办。

    展演活动分三个篇章进行,第一篇章主题为中华之魂,以昆仑路街道和银河路街道的锣鼓、舞龙表演作为开场节目,为整个展演活动营造了热烈的气氛;天山路街道的11人乐器合奏小分队用二胡、热瓦普、小提琴、手风琴、琵琶、手鼓等多种乐器合奏了经典曲目《天山之春》。

    由胜利路街道选送的秦腔表演《铡美案》选段、天山路街道的黄梅戏表演《爱歌》、克拉玛依职业技术学院和天山路街道共同演绎的黄梅戏经典片段《中状元》等组成了第二篇章风俗之尚的展演内容。

    在第三篇章艺术之美的演出单元中,来自天山路街道和克拉玛依职业技术学院的十几名剪纸爱好者,在古筝《渔舟唱晚》的现场伴奏中,带来了多幅精美的剪纸作品。

    “青年学生有义务去传承我国的优秀传统文化,我非常荣幸能和伙伴们一起登上舞台为大家带来武术表演,今后我会继续提升自己的武术技巧,同时多接触各类传统文化项目。”来自克拉玛依职业技术学院计算机网络1931班的刘志涛说。

    据市文化体育广播电视和旅游局相关工作人员介绍,市文体旅游局于今年年初制定了《中华优秀传统文化进校园、进社区活动方案》,由各区文体旅游局具体实施、开展活动。“文化兴则民族强,中华文化博大精深、源远流长,具有独特的文化魅力。我们通过推进‘传统经典进校园’等活动,不断丰富活动内容,拓展活动形式,让更多的青少年学生、各族职工群众深入了解中华传统文化的美好和珍贵,在进一步传承和弘扬优秀传统文化的同时,创造文化传承新格局,增强我们的文化自信,增进对中华文化、中华民族的认同以及对伟大祖国的认同。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深