当前位置

快递物流业备考双“11”

快递公司将延长配送时间、利用中转站为市民配送包裹
作者:倪璐   时间:2019-10-31   来源:克拉玛依日报

    “双11”购物狂欢节同时也是快递物流行业的“大考”。与往年相比,今年我市各家快递公司显得很“淡定”,不再提前“招兵买马”。

    行业预估,今年“双11”期间,我市快递进口量将超100万件。面对这一数字,我市各快递公司网点已想好了应对方法。

    “我们网点经历了很多年‘双11’了,虽然这期间快递量会爆发式增长,但我们也累积了足够多的经验。”塔河路一家圆通速递网点的客服人员表示,网点对服务片区的体量很了解,即便有大量快递,工作人员也能按片区规划好,再安排快递员合理派送。

    在天池北小区的一家申通网点,负责人介绍说,该网点主要派送范围是周边小区,平时每天派件量为两三百件,共有4个快递员。虽然双“11”派件量会成倍增长,但网点不打算再招人。“平时快递员每天10点开始派件,双‘11’期间,我们要求快递员8点就派件,并延长工作时间。”这名负责人表示,通过这种方式,也能让快递及时到达市民手中。

    不少快递网点负责人还提到,今年,快递公司与很多小区内的便利店都建立了合作,设立了包裹中转站,这样能有效减轻快递员的派件压力,提升快递员工作效率。“原来快递员送一个件可能需要5分钟,现在我们会利用短信通知顾客前往中转站领取包裹,效率提高了不少。”光明路一家韵达快递网点的工作人员说。

    在推广应用包装减量化方面,今年,我市各个快递企业都通过推广使用电子面单、减少胶带使用、印刷减量等措施推进包装减量化。记者了解到,目前我市的主要品牌快递企业如申通、圆通、韵达、中通、天天等快递,电子运单使用率达95%以上,顺丰和京东(自营订单)电子运单使用率达到100%。

    此外,我市菜鸟驿站工作人员也表示,目前已经开始使用生物基材料包装袋、无胶带纸箱等。走访中,记者还了解到我市邮政快递、京东快递等物流企业也在推进胶带“瘦身”,不少站点已经完成窄胶带的采购使用,京东在生鲜业务方面也已经采用全生物降解包装袋。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深