当前位置

“不确定性” 让盲盒火了

作者:倪璐   时间:2019-09-26   来源:克拉玛依日报

    小小的盒里装着一个个不同主题的人偶玩具,因为盒子外观都一样,且没有内容提示,只有打开后才会知道自己买到了哪一款。如今,这种叫“盲盒”的潮玩手办在我市很受欢迎。

    本周,记者走访我市各大商业网点看到,在人流量集中区域,商家都摆放了1至2台盲盒抽取机。

    24日晚,在我市汇嘉滨河广场的一台盲盒机前,不少年轻人正在选购主题盲盒。市民刘雨璇说:“我和周围的朋友一样都热衷于购买盲盒。盲盒里装的是由专业设计师精心设计的、不同样式的玩偶,每次购买都希望抽到心仪款,甚至是稀少的隐藏款,这种未知带来的兴奋和期待就是买盲盒的乐趣。”

    记者随后采访其他几位来选购盲盒的市民,他们认为,盲盒内的卡通手办是基于收藏的文化潮流,目前已成功构筑起“粉丝文化”,尤其是对那些有收集爱好的年轻人来说,他们心甘情愿“入坑”,为“盲盒”豪掷千金而欲罢不能。

    短短两个小时内,记者观察到,有18位消费者在同一台盲盒机上购买了盲盒。“要是有自己喜欢的主题,可能一次性就会买上三个,最少也得买一个。”市民秦潇潇表示,她家中有一个柜子专门摆放盲盒玩偶。“我现在只要看到自助机,就会买个盲盒试试运气。”

    记者从我市一些售卖盲盒的商家处了解到,一个盲盒的单价约在39至69元之间,每个盲盒里装着不同主题的人偶玩具,盲盒还有固定款和隐藏款之分,隐藏款出现的概率极低。

    盲盒的线上交易更是火爆,天猫在今年上半年公布的数据显示,潮流盲盒品类销售额达到近2.7亿元,同比增长率高达240%。

    另一方面,盲盒的二手交易也与日俱增。某二手购物平台今年年中公布的数据显示,过去一年,该交易平台上有30万盲盒玩家产生交易,每个月发布闲置盲盒的数量相比上年同期增长了320%,一些拆出来的经典、限量款玩偶,在二手交易平台上价格暴涨,溢价甚至达到三四十倍;还有一些受追捧度较高的盲盒价格更是狂涨了几十倍,因此,有不少玩家和网友感叹,“一入盲盒深似海,从此钱包是路人”。

    此外,盲盒交换也成为了不少青年社交的新方式,我市网友“朗朗”还加入了几个交易玩偶的圈子,在一个QQ盲盒交流群里,他会耐心地给新手介绍一些专业名称,也会分享一些收藏玩偶的经验。群里,几乎每天都有人交换或交易玩偶。

    盲盒的火爆与溢价也引发了不少媒体的关注,有评论认为,购买盲盒不可过度,更不能超过自己的消费能力;此外,监管部门应进一步规范行业的发展模式,对交易不透明以及各类违规炒作,及时清理打击,保证这一新兴行业能够良性运转。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深