当前位置

曲中道尽沧桑变幻

——专访歌曲《克拉玛依的秋》演唱者李晓东
作者:聂梦婷   时间:2019-09-26   来源:克拉玛依日报
    9月21日,《克拉玛依的秋》一曲正式入库“抖音”。拍摄“抖音”短视频,用户可以选择用这首歌当背景音乐了。

    《克拉玛依的秋》由著名音乐人赵磊谱曲、何江作词、著名歌手李晓东演唱。8月20日,这首歌由梦想当然音乐文化传播(上海)有限公司面向社会正式发行。

    在《克拉玛依的秋》抖音入库仪式后,歌手李晓东接受了本报记者的专访,描绘了他心目中的这首歌。

    记者:在受邀演唱这首歌后,您对这首歌的印象是怎样的?

    李晓东:实际上,我在答应演唱这首歌时,并没有听过它。而当正式接触这首歌后,我认为,这首歌最适合的演唱者确实是我。

    在风格上,这首歌的民谣风格是我最擅长的类型,而在歌词方面,语句非常具有画面感,能让我看到歌词中的色彩,从而更好地用歌声诠释出这首歌要表达的意境。

    最后,当我与这首歌的词作者、曲作者沟通后,发现我们对这首歌的情感理解也非常一致。

    记者:您说看到了这首歌的色彩,是怎样的一种颜色呢?

    李晓东:提起秋天,人们往往想到金色。我在这首歌里不仅仅看到了单一的金色,更是一种从亘古荒漠到现代都市、从无到有的过程里,岁月轮回、沧桑变幻的颜色。

    它是胡杨林荣枯的颜色,是沙丘变成都市的颜色,是魔鬼城风声呼啸的颜色。

    记者:看来您对克拉玛依也有一定的了解了,您是第几次来我市了,对我市印象如何呢?

    李晓东:这是我第二次来克拉玛依。

    这座城市给我的印象就是,这是一座奇迹般的城市。我了解了克拉玛依建市的过程,每当我想到几代石油人凭借战天斗地、艰苦奋斗的精神,在浩瀚无人的戈壁中创造了这样一座现代化的城市,我就感到非常震撼。

    人物介绍>>>

    李晓东,中国内地民谣男歌手、音乐制作人、歌唱指导老师。

    1988年,参与录制了合辑《星座》,从而开启了他的歌手生涯。1992年,推出个人首张专辑《给我你的爱》。1994年,在大地唱片的推荐之下,成为了合辑《校园民谣2》的主角。1995年,推出第2张个人音乐专辑《快乐英雄》。

    2016年,李晓东推出第3张个人音乐专辑《星座4》。2017年,推出个人单曲《亢龙有悔》。2018年1月,李晓东作为首发阵容之一参加湖南卫视推原创歌手竞赛真人秀节目《歌手2018》。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深