当前位置

听古琴 品香茗

作者:倪璐   时间:2018-11-08   来源:克拉玛依日报

    品香茗、听古琴、摆茶席、赏落叶……11月4日下午,以“琴茶一席间,秋易冬渐”为主题的古琴音乐茶会在我市西域古琴院内举办。

    在一曲中正平和的《普庵咒》古琴曲中,活动拉开序幕。高级茶艺师丁欢为现场的茶客们展示了娴熟的茶技,泡出一壶茉莉花香红茶。现场的10位茶客品尝了3道茶后展开交流。

    市民姜女士是西域古琴院的学员,也是茶艺爱好者。她说:“快节奏的工作生活容易让人心生浮躁,参加这样的雅集活动,我在古琴声中平复了情绪,沉浸在静缓的氛围中,喝茶会友,精神也舒缓了很多。”

    随后,来自西域古琴院的教师带来了一曲《洞庭秋思》,曲声悠远深长。茶艺师配合着琴曲,带来一泡汤色明亮的武夷山大红袍,并在现场介绍了秋冬季节煮茶饮茶知识。活动在古琴曲《梅花三弄》中进入尾声。

    听完曲、品完茶后,来自第九小学的书法教师赵芳即兴作诗:“闲来静处,西域古琴雅地,煮一壶秋色,慰岁月风尘。弹一曲古琴,听千年古音,烹水煮茶,品一口芳香,充溢齿喉,余香满唇。心之所想,舒心静然,忘却烦忧,满心欢喜,方寸之地,竟成避世桃源。感恩美好遇见,悠哉,不亦乐乎哉!”

    据悉,本次活动由西域古琴院举办。古琴老师余耒谈及举办此次活动的目的时表示,举办该活动,旨在搭建一个宣扬中国古典文化的平台。他说:“古琴和茶艺相结合的雅集活动在内地很多城市都很流行,在活动中,大家可以传递分享文化理念,激发思维碰撞。听琴品茶是以传统的文化传递方式,引领当今的文化生活。今后,西域古琴还会有更多这样的活动。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深