当前位置

将创意融入餐桌 让孩子感受童话

我市“辣妈”巧做创意儿童餐

作者:聂梦婷   时间:2018-07-05   来源:克拉玛依日报
    花园宝宝、小黄人、小恐龙……当这些元素与儿童餐结合在一起,孩子就能一边感受童话乐趣,一边爱上吃饭。

    这样的想法,让我市“辣妈”石贝将家庭厨房当作画室,将餐盘作为画板,每日为其四岁半的孩子“小马”制作创意儿童餐。

    “宝宝能够吃饭以后,我就开始断断续续做一些他有兴趣的食物。因为我一直做绘画设计,给孩子做创意造型的同时就当作是在画儿童画、画插图。”石贝说,制作创意儿童餐,最大的动力还是孩子。

    每一顿饭前,石贝都会先画草图,灵感来时就找纸笔记录下来。“激发灵感的往往是宝宝的愿望,或者每天的见闻。比如前几天看了《侏罗纪世界》,我就以此为契机做了小恐龙的儿童餐。”她说。

    据她介绍,制作创意儿童餐既要注重视觉效果,更要确保营养配比。在做儿童餐时,石贝自创了一个简单的法则——“五色法”,就是让每餐食物保证五种颜色。这样一来,一顿儿童餐就分为蔬果、主食、肉类三部分,蔬果注重时令新鲜,主食基本包括米面、饼类,肉以虾、牛肉、火腿、鸡胸为主。

    在制作儿童餐的过程中,石贝认为最大的困难是选取合适的食材以及克服懒惰。她建议想要制作创意儿童餐的父母,要将“功夫”放在平时而非做饭时间——“有灵感了就画下来并画上食材,同时要清楚地知道自己冰箱里有什么,这样到了做饭时才不太费时间,能够统筹安排好一天的生活。”

    她认为,创意儿童餐对促进亲子关系也极其有益。“小马”在吃完一顿儿童餐后对她说:“我对你有一个非常大的爱心和非常感动的感觉。”这句话让身为母亲的石贝感动不已。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深