当前位置

自制酵素 小心菌落超标

作者:倪璐   时间:2018-03-08   来源:克拉玛依日报

    “自制水果酵素可以排毒减肥。”“自制酵素,让我一个月瘦了24斤”。近日,在微信朋友圈里,一些关于“自制酵素”的文章被频繁转发。业内人士表示,自制酵素存在风险,市民最好通过正规渠道购买合格相关产品。

    “自制酵素第20天,原液颜色越来越深了。”“三周过去,打开还能闻见一些酒精味。好期待它的效果。”……最近半个月,市民沈女士的微信朋友圈内容几乎被她的自制酵素包揽。

    沈女士表示,她开始自己制作酵素,是源于自己看到微信朋友圈里的帖子。她称自己是“微微胖”身材,一直想要减肥却难以付诸行动。“我看有不少网友都在尝试自制酵素,有网友在经验帖中说,饮用自制酵素一个月能减十多斤甚至二十斤呢。”沈女士在网上买了制作酵素的玻璃瓶,并在超市购买香蕉、柠檬等水果,一头扎进自制酵素的队伍中。“现在已经过去三周了,我打开盖子,能闻见一股酸酸的味道,还有点酒精味。”

    沈女士告诉记者,朋友说发酵时间越久越好,她打算三个月后开始饮用。

    记者在购物网站搜索自制酵素,页面显示信息达几千条。在百度搜索引擎输入“自制酵素”,可以查到261万多条信息,那么,自制酵素真的可以减肥么?记者对克拉玛依市营养协会理事长、市中心医院消化科副主任医师崔童进行了采访。

    崔童提示,想通过自制酵素来减肥是有风险的。制作、饮用这种酵素在浓度和摄入量两方面都较难掌控,饮用不当很容易出现能量摄入超标的情况。有些酵素在制作过程中会产生大量糖分,不适合糖尿病病人食用。另外,部分酵素是将水果榨汁来进行发酵的,这种酵素则丢掉了果蔬中有益的膳食纤维。

    崔童说:“自制酵素时,水果自身的营养不仅会遭破坏,而且病菌还可能来‘插一脚’。在简易条件下,市民很难对菌种进行筛查,得到的酵素成分也不能确定。水果表面的微生物组成多样,在发酵过程中,这种饮品极易受到污染,如果灭菌不彻底,就会产生有毒物质。饮用这样的水果酵素,反而会埋下健康隐患。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深