当前位置

韩清月:传播美丽的“花仙子”

作者:聂梦婷   时间:2018-03-08   来源:克拉玛依日报

韩清月的花艺作品。

学习花艺的韩清月。

韩清月的花艺作品。

韩清月在婚礼上手捧自制花束。

    提起鲜花,许多人都能联想到女性。从女孩到女人,喜欢花、欣赏花,犹如与生俱来的本能,韩清月也不例外。

    这个28岁的克拉玛依女孩,在初把花艺当成一门课程去学习时,满心只为了穿着婚纱,持着自己制作的手捧花走进婚礼的殿堂;而当她真正了解并爱上了这门艺术时,她发现,美如同一条通往永恒的道路,在追逐插花之美的路上,一旦迈开步伐,就再也停不下来。

    答案,只有做了才会出现

    2014年,正在青岛进行“双学位”学习的韩清月如往常一样,在周末和同学们逛街购物。无意中走到一家花店,眼前所见让她惊叹不已。精致的插花、造型多样的干花艺术,让从未见过这类花束的韩清月打开了“脑洞”。和在家乡常见的礼盒花束不同,这里的花店早已流行起一种“韩式”花束——花束精致、小巧、配色柔和,花朵种类繁多、充满造型感。

    “这些花要是能出现在我的婚礼现场,该有多好啊!”当看到这些家乡没有的花艺类型时,韩清月首先闪现的便是这一念头。如同每个女孩一样,韩清月也曾无数次幻想自己穿着婚纱、手持鲜花步入婚礼殿堂的画面,而眼前这样精致小巧的鲜花造型,让这幅画面变得更加清晰了。

    回到学校,韩清月便开始在网络上搜索韩式花艺,她发现,以插花为内容的课程早已在青岛火了起来。如果只是周末上课,一个学期就有三四个月,而价格也在3000元左右。

    当时,带薪读书的韩清月月收入仅有2000元,几乎都已成为她在青岛的生活费。看着3000元的报名费,韩清月丝毫没有犹豫,便提交了报名资料。

    同学不解地问她:“花这么多钱学插花有什么用呢?”

    韩清月想了想,回答她:“不知道。只有当你去做了这件事时,答案才会出现呀。”

    想法诞生时就去实践它,因为没做总是会比做了更令人后悔。

    带着这样的信念,韩清月在青岛的每个周末都贡献给了插花课。课上,她花费了大量的时间了解花的种类、修剪花的枝桠,她与各色花朵“交朋友”,去不带偏见地审视花朵本身、自然的美;课下,韩清月会和花艺班的同学一起在青岛逛花店,不断丰富自己的见闻,提升自己插花的审美。

    花艺,让她拥有更多可能

    2015年,韩清月读书归来,重新回到了工作岗位。一上班,繁忙的财务工作就已让她耗费了大量精力,插花,犹如前些日子的一个美梦,逐渐飘离她的生活。

    2016年3月,韩清月的好友举办婚礼,邀请她出席现场。为了献上自己独特的祝福,韩清月购买了一些花材,亲手为好友扎了一束婚礼捧花。她没想到,这样一个小小举动,却开始改变她的生活。

    由于当时,我市尚没有经营韩式花束的花店,韩清月制作的精致手捧花吸引了许多现场年轻女孩的关注。婚礼结束后,韩清月打开微信,看到了多条请求添加好友的信息。她十分费解,当天的新娘解答了她的疑惑——“大家都说我的手捧花好看,便希望找你预定鲜花。我把你的微信号推介给了她们,怎么样,要不要试着将插花发展成第二职业呢?”

    两年前,韩清月尚不知道的“答案“已然现出端倪。好友的话令她开始考虑这一机会。抱着试试看的心态,韩清月从熟人处了解了进花的渠道,她一下购买了价值两千元的花材并放在家中的地下室里。

    “试试看吧,但记住要将亏损控制在1000元。”韩清月告诉自己。

    令她没有想到的是,这第一批花材不仅没有让她亏损,反而在她的精心制作下,变成美丽花束销售一空。赚了几百元的韩清月有些意外,更有些欢喜。买花的人将鲜花晒至微信朋友圈,吸引了越来越多的人加她的微信。热爱交朋友的韩清月很快和自己的许多顾客“打成一片”,并在她们的“怂恿”下,决心将插花作为副业经营起来。

    插花的生意经刚刚开念,韩清月的初心又得到了实现。2017年7月,韩清月走进了婚礼的殿堂。早在婚礼一个月前,她已经开始构思自己的手捧花束了。

    她提前订好了落新妇、玫瑰、澳洲腊梅和帝王花等,并着手设计造型。一方面这些花朵大气而不失典雅,更加适合她高挑的身材,另一方面,对花朵了若指掌的韩清月也通过鲜花花语,默默为自己送上了婚礼的祝福。

    “落新妇代表‘我愿清澈地爱你’,马蹄莲意味着忠贞不渝,永结同心,玫瑰花代表爱情,澳洲腊梅表示纯洁活泼、珍贵长青之意,而帝王花则代表顺利圆满。”回忆起自己的婚礼捧花,韩清月露出十分满足的表情。正是当初一个小小的念头让她义无反顾走进插花的世界,而插花不仅实现了她最初的梦想,还为她带来很多意外的收获。

    这让她感到幸福而知足,也让她更为笃定地研习花艺。

    美好,应传播给更多的人

    当韩清月的工作室正式成立,她也开始对花艺倾注更多精力。每一天,她都要在网上学习线上花艺课程,而一旦有了节假日,她更不惜花费时间和金钱,去内地城市研习进修。

    随着她花艺水平的不断提升,订单量也越来越多。有时候,晚上十点多下班的韩清月一到家就要开始处理顾客的订单,一直到次日早上五六点,才扎好一束束的鲜花。

    她的家人看在眼里满是心疼,韩清月自己也产生了一丝迷茫。

    对她来说,做花艺的初心是为了让自己的婚礼更完美,走到今天,一方面是热爱花艺的原动力愈发充足,另一方面是爱花的友人和顾客不断给予她支持。而如果是为了完成订单而做花,或是为了做花艺影响了自己热爱的本职工作,那自己就离这份初心渐行渐远了。

    她告诉自己,做花是为了让自己心情愉悦,让自己在工作家庭之余仍有一块美丽的自留地;做花是为了把美好带给更多人,让更多油城女性提升审美,感受更多生活的意趣。这些,才是她应该走的道路。

    带着这样的想法,韩清月一边不断学习新的花艺知识,一边走向新的经营方向。花朵畅销的节日,她不再照单全收,而是只用心做好几束鲜花,限量出售,将更多的时间用来陪伴自己的家人并学习新的花艺知识;在报名上课时,她也不会仅挑选顾客喜欢的类型学习,而是跟随自己的内心选择,去学习那些市场尚未能接受和消化的花艺知识;而为了将做花的意趣传递给更多女性市民,她摇身一变成了一名老师,开始举办鲜花沙龙,带领感兴趣的市民体验插花的乐趣。

    现在,韩清月已经成为一名“孕妈”,但她还是会出席沙龙活动,手把手教大家体验花艺。“花艺赋予了我太多的东西,而当我收获越多,我越感到这份热爱弥足珍贵。”韩清月说,“现在,我正在思索如何让越来越多女性走近这门艺术,将花艺的美好传递给更多人,让鲜花的意趣丰富更多人的业余生活,将是我今后去发掘的方向。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深