当前位置

市邮政管理局发布2017年行业统计数据

全年快件投递量突破千万

作者:聂梦婷   时间:2018-03-08   来源:克拉玛依日报

    ●去年“双十一”期间,我市投递快件量较上年有所下降,反映出消费者狂欢式购物的热情降低

    ●市民通过微商、同城网购平台等渠道寄递生鲜蔬菜、水果以及日用百货的新模式正在日益兴起

    去年,我市全年快件投递量突破千万,达到1046.97万件,同比增长20.53%。全市快递企业业务量和业务收入连续3年保持百分之十以上增长。

    本周,记者从市邮政管理局获悉上述信息。

    据市邮政管理局发布的《2017年克拉玛依市邮政行业运行情况统计通报》显示,去年我市快递服务企业业务量累计达219.03万件,同比增长13.9%;业务收入累计达5687.73万元,同比增长11.34%。

    据市邮政管理局业务科室负责人介绍,去年同城业务量累计完成117.25万件,同比增长41.47%;而异地业务量累计完成101.73万件,同比下降6.96%;国际/港澳台业务量累计完成0.05万件,同比下降33.74%。

    “以去年‘双十一’为例,‘双十一’日投递高峰集中在11月16日至11月20日,峰值出现在11月18日,当日投递快件量达到59800件,为10月份单日平均投递量的2.2倍,但未突破去年投递峰值,且同比下降11.21% 。”该负责人表示,“这说明市民网络消费日趋理性,狂欢式购物的热情逐渐降温。”

    保持了前两年的趋势,2017年我市国内同城业务量继续稳固增长,占全市业务量的53.53%。

    据介绍,近年来,传统的同城寄递业务随着我市市民同城消费模式升级、配送需求增加而呈现上升趋势,除常见的单位、公司之间互递文件、发票,银行给客户寄送对账单,保险公司给客户寄送保单等业务外,这几年市民通过微商、同城网购平台等渠道寄递生鲜蔬菜、水果以及日用百货的新模式也日益兴起。这是造成同城快递业务量明显增加的重要原因。

    为保障我市快递业的安全、健康发展,去年,市邮政管理局以落实寄递渠道“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度为抓手,多措并举,确保行业安全生产,确保邮件、快件安全;同时,不断提升服务质量,做好邮政业申投诉处理,保障市民合法权益。“市邮政管理局也将不断落实行业绿色发展理念,加大对电子运单的推广使用,呼吁行业节约利用胶带、纸箱等材料,做到发展与环保并行。”该负责人说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深