当前位置

宠物消费冬季火爆

宠物医生:过冬品使用不当反而有害
作者:倪璐   时间:2018-01-04   来源:克拉玛依日报

    进入冬季,越来越多的市民给爱犬穿上了冬装,寒冷的天气让宠物服装、保暖窝等宠物过冬用品销售火爆。

    “天冷了,宠物也需要保暖。”在汉博中央广场的“发宝萌宠”宠物用品店内,宠物狗的棉袄、袜子、小靴子等各种样式的保暖衣物已铺满货架。该店负责人胡女士告诉记者,进入冬季后,宠物过冬用品销售十分火爆,店内的宠物棉衣、棉鞋等几乎每隔两周就要补一次货。记者看到,放置宠物过冬商品的三层货架上,约有二十多款宠物过冬用的棉衣,根据尺寸大小和材质不同,价格也在60元至120元不等。

    实体店商品卖得火,网店也不甘示弱。记者在某购物网站上看到,最近一周宠物类产品的“销售热门”中,衣服鞋子占据了前10位中的5席。一款名为“信念唐装”的四脚裤月销量超过7931件,而一款可拆洗的宠物狗保暖窝,最近一个月销售量也高达6311件。

    除购买过冬用品,洗澡、修毛、美容等消费在冬季迎来高峰。我市“哆啦A梦宠物连锁机构”在微信公众号上发布通知,全市五家店开始接受1月底至2月中旬的宠物美容服务预约,该机构经理尹欢欢说:“冬天后,来给狗狗做美容、修毛的顾客越来越多,临近过年更是这样,所以我们建议大家提前预约时间,以免跑空或者排长队。”

    目前,根据宠物体型大小不同,洗澡价格在50元至70元不等,修毛价格则为120至150元。多数店主表示,节假日期间这类服务价格会有所上涨。

    不过,并不是所有宠物都适合采取过冬保暖措施。据我市众望宠物医院医生陈浩介绍,吉娃娃、鹿犬这样的短毛大耳朵狗往往来自热带地区,大大的耳朵容易散热,所以冬天需要穿衣保温;而像萨摩耶、哈士奇等狗并不怕冷,低温天气甚至可以使它们的毛长得更好;贵宾、比熊等品种,基本可以适应我市的天气,衣服对于这些狗来说装饰性大于保暖性。

    虽然很多人给宠物穿衣服是出于对它的爱护,但如果穿着不当,也有可能对其造成伤害。“不久前有市民将宠物狗送来治疗,因为两周未脱衣服,宠物得了皮肤病。”陈浩建议,给宠物购买衣物时,最好选择纯棉质地的,这样可以减少静电引起的毛发打结现象。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深