当前位置

忽视零钱理财皆因“懒”

作者:   时间:2020-01-14   来源:克拉玛依日报

    ●景璐

    不知大家是否有过这样的经历,大扫除、找东西时,在家的犄角旮旯里翻到几百元零钱,感觉好像被天上掉下的馅饼“砸中”了似的,顿时感觉自己特别富有。

    上周,笔者亲身体验了这种无来由的“暴富”感受,并在与母亲通电话时兴奋告知,却只得了一句犀利评论——像你这样乱丢钱的人,肯定富不了。

    话糙理不糙。仔细想想,虽然忽略犄角旮旯里的零钱是一个偶然事件,但这种对于零钱漫不经心的表现,似乎正是我在理财方面的一贯态度。

    工资发了就任其“躺在”银行卡里,吃些微薄的活期利息,几个月后攒多了才想起来买买理财;出国旅游兑换的外币还有剩余,但两三年了还没换回来妥贴处理;孩子去年春节收到的压岁红包仍丢在书柜边上,打开数数竟有不少,悔恨没能买点理财赚个三瓜俩枣。

    零钱因为其面值小、收入方式零碎,常常被大家忽视,但若能找到合适的理财方式、加以投资利用,也能迸发出不小的力量。

    先不说成千上万,几百元的零钱完全可以随手存进“余额宝”“理财通”等货币基金产品里,不仅方便取用,还可以顺便享受一些投资收益。虽然“余额宝”目前2.4%左右的预期年化收益率早已不占优势,但相比放在银行卡里按照0.3%左右的活期利率计息,还是划算很多。

    若是零钱越攒越多,能够投资的渠道、方式也渐渐多起来。若说以前,5万元起售的银行理财产品还是很多年轻人望尘莫及的理财方式,那么,随着银行理财产品门槛的降低,如今1万元起售、2万元起售的银行理财产品比比皆是。而且,操控便捷的手机银行对于零钱零存整取来说,更是不可多得的便利。

    从收益情况方面来说,如果将1万元闲置在银行卡里,银行又不提供按档计息服务,那么,按照0.3%的活期利率计算,一年的利息收入只有30元钱。若能够将这1万元买成银行理财产品,按照比较保守的3.5%的年化预期收益率来计算,一年的收益则为350元,虽然不算多,但比10元来说高出了几十倍,比什么都不做更白白多了收益。

    巧妇难为无米之炊。即使是投资天才,在赚钱之前也得先有本金投入,而存钱,尤其是存零钱亦是一种资本原始积累的方式。零钱虽碎,积少成多也能成为巨资;零钱虽少,利用得当也能获取收益。作为普通投资者,与其围观资本巨鳄如何豪掷千金赚得盆满钵满,不如先试着不被“小钱看不上,大钱赚不到”的思维遮住眼。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深