当前位置

复利计算收益,取用更加灵活

保险成教育基金规划主力

作者:景璐   时间:2019-12-03   来源:克拉玛依日报

    以前,银行推出的教育储蓄产品,是很多家长用来为孩子做教育基金规划的主要选择。然而,随着市场上的理财产品种类越来越丰富,能够满足孩子教育基金规划的产品也越来越多,其中,年金保险产品渐渐取代了传统教育储蓄产品,成了很多家长做教育基金规划的首选。

    据了解,年金保险是人寿保险的一种,指投保人或被保险人一次或按期交纳保险费,保险人以被保险人生存为条件,按年、半年、季或月给付保险金,直至被保险人死亡或保险合同期满。

    我市某银行的理财师朱女士介绍说,虽然说基金定投、账户黄金定投等方式也能用来做孩子的教育基金规划,但从教育基金规划时间长、收益要稳定等主要需求来看,年金保险仍然是非常合适的产品。

    “一般来说,教育基金的规划时间都在5至10年,甚至更长,而缴费和存放期在5至10年的年金保险产品刚好与这一需求匹配。而且,年金保险一般会有一个万能险账户,客户将教育基金按期存入这个账户后,账户会用这笔钱参与保险公司的各类投资,然后按照一定的利息每个月计算一次收益。与存款等产品相比,万能账户计息为复利计息,也就是下个月将按照上个月的本金和利息之和来计息,收益肯定会高于同利率水平的存款等理财方式。”朱女士说,“据人寿、太平洋保险等大型险企公布的万能险账户月收益率显示,今年上半年,万能险账户的年化收益率一般在5%及以上,下半年有所回落,但与银行理财产品相比毫不逊色。”

    “当然,5至10年的产品存续期也会让一些客户觉得资产流动性不好,害怕急需用钱时无法变现,但随着保险产品的不断更新换代,年金保险的流动性特点也发生了很多变化。”朱女士说。

    她介绍说,目前,很多险企都有保单质押贷款服务,也就是将保单当作抵押物,然后按照所交保费的额度来贷款。“如果能够及时还款、或者支付贷款利息,那么,保单质押贷款还不会影响保险收益,这无疑打消了很多客户对于保险产品流动性的担心。”朱女士说。

    综合以上原因,朱女士表示,目前很多客户在为孩子制定教育基金规划时都会将年金保险作为主要选择之一,毕竟,相对要时时关注收益情况的基金、黄金定投,到期还要续档的银行理财产品,年金保险收益更加稳定,产品期限长不用经常调整投资策略。但同时,朱女士也提醒说,虽然年金保险的优势很突出,投资者还是要认清其长期投资的特点,最好投资长期不用的闲置资金,防止因突然取用资金而造成的损失。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深