当前位置

别把“小钱”不当钱

作者:   时间:2019-11-05   来源:克拉玛依日报

    ●景璐

    投入三四千元,一个月后就能获利三四百元,甚至上千元。乍一听,这样月收益10%到30%的赚钱好事肯定人人求之不得,但实际上,看不上这种“小钱”的投资者大有人在。

    近两年来,可转债申购可以说是投资界的一匹黑马。由于修改规则后投资者可以先申购,确定中签后再交钱,而且上市交易后大概率能获利10%到30%,因此,可转债受到了很多投资者的追捧。毕竟,每次只需轻点手机上的证券软件,就能获得一个赚钱的机会,何乐而不为?

    但对此,并非所有人都认同。我市某证券公司的投研分析师表示,即使操作简单、投资资金也不多,但很多投资者仍然不愿“抽空”参与申购,原因竟是嫌弃中签一次能赚的钱太少。

    当然,如果这些投资者的资金有更赚钱的“去处”,完全有理由看不上这点收益,但如果只是单纯的“嫌麻烦”,那确实有些把“小钱”不当钱了。

    虽然可转债中签概率不高,一般情况下,几百人申购,只有十几人中签,而且10%到30%的收益率只能维持一个月。但若以3000元买个年化预期收益率4%的理财产品,一个月下来也才能赚10元,这样看来,可转债中签后赚的钱也不算“小”。

    当然,钱“大”还是“小”到底该怎样界定,不同的人自然有不同的看法。然而,不能否认的是,像可转债中签这般每次收益几百元、上千元的“小钱”积累到一定程度也是不可小觑的财富,而且赚“小钱”的机会也有可能成为赚“大钱”的机遇。

    记得电视节目《天天向上》“家乡的宝藏”浙江温州篇中,介绍了温州商界的“螺丝螺母大王”“玩具大王”“徽章大王等”。这些成功的企业家都是从单个利润几毛钱的“小生意”做起,同时,又通过“小生意”发现商机,逐渐积累了大笔财富。

    投资理财也是如此,如果没有笃定的赚“大钱”渠道,先把握每次赚“小钱”的机会,以努力积累资本,不让资产白白闲置也不失为一种选择。何况,借赚“小钱”机会而掘金到赚“大钱”机遇的案例也并不鲜见。

    俗话说得好,别把豆包不当干粮,在理财市场上,钱再少也能找到让每一分闲钱都发挥出最大价值的方法,与其毫无章法地苦苦钻研如何赚“大钱”,不如踏踏实实先从赚“小钱”开始,否则“大钱挣不了,小钱看不上”的窘境就在眼前。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深