当前位置

没有预期收益率,只有业绩比较基准

净值型理财如何选购?

作者:景璐   时间:2019-11-05   来源:克拉玛依日报

    受资管新规影响,各大银行的净值型理财产品也越来越多。买惯了年化预期收益率“明码标价”的传统银行理财产品,面对只显示单位净值或者业绩比较基准的净值型理财产品,不少投资者犯了难。

    2018年4月27日,资管新规《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》正式发布实施,引导金融机构强化理财产品净值化管理,并规定了两年的转型过渡时间,定于2020年底完成资管转型。

    在银行理财净值化转型背景下,净值型产品发行力度不断加大。据10月12日发布的《中国银行业理财市场报告(2019年上半年)》统计,截至2019年6月末,净值型产品存续余额7.89万亿元,同比增长4.30万亿元,增幅达118.33%。

    面对理财市场中越来越多的净值型理财,投资者不得不开始考虑——净值型理财与传统理财产品到底有何不同,又该如何选购呢?

    对此,我市某银行理财师李程亮介绍说,传统理财产品有预期收益率,产品终止时银行按照约定收益率兑付,而净值型理财产品为开放式、非保本浮动收益型理财产品,没有预期收益,银行也不承诺固定收益,投资者实际获得的收益跟产品净值有关。

    其中,在收益指示上,净值型理财有两种表现形式,一种业绩基准是固定的,如某银行发行的87天,5万元起购的某产品,业绩比较基准为4.1%;一种是浮动的,如某净值型理财单位净值为1.2803(实时变动),无固定期限,1万元起购。

    习惯了参考传统理财产品的年化预期收益率来选购理财产品,净值型理财产品用单位净值标注未来理财收益的方式让部分投资者直呼看不懂。李程亮以1万元购买期限为1个月的净值型理财产品为例,经过计算,1个月内产品初始净值从1.00涨到1.005,则收益为50元,反之亦然。

    此外,他还表示,投资者购买传统银行理财产品后,一般看不到产品收益情况,即使拿到最终收益也不知道产品到底赚了还是赔了。但净值型理财不同,它不仅会在每日、每周或者每月等固定日期公布净值让投资者了解产品情况,还能在固定开放日赎回,流动性也更具优势一些。

    “一些投资者对净值型产品不了解,认为其不能显示明确预期收益,还不保本,但实际上,净值型产品更有利于投资者了解真实投资情况、获取更多收益。”李程亮说。

    在选购方面,他建议说,理财产品的业绩基准是一个重要参考指标,但不是唯一指标。投资者最好从自身的理财需求,比如风险承受能力、预期收益和资金流动性方面出发,找到适合自己的净值型理财产品。同时,投资者也别忘了定期关注银行定期披露的产品情况,了解其投资表现、风险情况,如果是无固定期限产品还可以通过适时买卖来盈利。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深