当前位置

“小个子”有大能量

别小看小众理财产品的投资机会
作者:景璐   时间:2019-09-24   来源:克拉玛依日报

    相较于大家耳熟能详的银行理财产品、股票、黄金,钯金、铂金等理财产品不仅陌生、小众,像是众多理财之选中的“小个子”,更有些“高深莫测”,显得投资难度极高。然而,正是这些不起眼的小众产品,有时也能有着不错的投资表现。

    据我市某银行的理财师张先生介绍说,从年初一路上涨的黄金可以说是今年涨势最好、最吸引眼球的理财产品之一了。但当大家都把目光投注在黄金及其相关的投资市场上时,钯金、铂金等贵金属的涨势也十分亮眼。

    “9月初,受市场供求因素的影响,铂金价格出现了快速上涨,3天涨幅约7%,接近16个月以来的最高水平。”张先生说。

    9月6日,世界铂金投资协会更发布最新预测,预计2019年铂金总需求将大幅增长9%,抵消了汽车和首饰行业需求分别下降4%和5%的预期。

    而在钯金方面,张先生介绍说,自去年8月以来,国际市场钯金价格就一路飙涨,纽约NYMEX钯金期货价格从最低的每盎司八百多美元,一直涨到今年3月最高的每盎司1576.9美元。7月10日,国际钯金价格更是创下历史新高,全年上涨约30%。

    对此,张先生分析说,铂金价格与黄金价格关系密切,在黄金价格的飙升背景下,铂金未来的走势也十分被看好。同时,区别于黄金的避险、政治等功能,铂金、钯金的价格走势与工业供需关系有着更加密切的关系,在工业生产周期的影响下蕴藏着很多投资机会。

    当然,对于钯金和铂金,很多投资者会觉得没有黄金投资那样熟悉,认为它们会在投资操作难度上高出黄金等传统理财产品很多。但张先生说:“事实上,与黄金一样,钯金和铂金只是一种投资工具,而且,一般投资者都是通过账户贵金属的形式去投资黄金、铂金、钯金,买卖的只是这些贵金属的份额,而非实物,交易规则也大同小异,最多需要关注一下影响其价格涨跌的各类消息,做出理性判断,在操作难度上其实并没有太多差别。”

    张先生还表示,有时当大家熟知的理财产品错过了最好的投资时机,投资者不妨关注一下小众的理财产品,在把控风险的同时,或许能把握住更多的获利机会。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深