当前位置

别小看日积月累的力量

——市民郭女士分享理财经验
作者:   时间:2019-09-03   来源:克拉玛依日报

    基本信息

    主人公:郭女士 理财领域:黄金积存 理财时间:两年半

    理财提示

    在黄金投资方面,实物黄金不仅变现能力差,还需要妥善保管,而黄金积存不仅能够买卖虚拟黄金,还不用付出保管成本就能提取实物黄金,可以说是一举两得。

    理财经验

    1、定投的方式可以均摊投资风险,比如定投积存金,可能这个月买在高点、下个月买在低点,平摊下来计算,投资者的买入成本就会比较适中。

    2、积存金定投适合理财新手、消费不理性而存不下钱的投资者,因为黄金本来就具有保值属性,投资风险比较低,定投的方式既能均摊风险,还能帮助投资‘强制储蓄’。

    本报记者景璐                  

    最初只是想“逼”自己一把,让花钱大手大脚的自己能够存点钱,但没想到,通过两年多的积累,积存金账户里的本金不仅存了不少,账户年化收益率也远高出一般银行理财产品。回想两年多的理财经历,郭女士颇有感触。

    初识黄金积存

    郭女士平时生活比较随性,日常消费从来没有明确的规划,而这样的消费习惯也让她自己颇为苦恼,因为虽然已经工作将近十年了,但她的个人存款一直只有几万块。

    2007年5月,一个偶然的情况下,郭女士从《克拉玛依日报》上看到了一条关于黄金积存业务的介绍——积存金是一种黄金“零存整取”的金融产品,客户在银行开立积存金账户,并签订积存协议后,可采取定期积存或主动积存的方式,按确定金额购入银行以黄金资产为依托的黄金资产权益(积存金),该权益可以赎回或兑换贵金属产品实物。由于投资者通常是分期、分批、小额买入黄金的,因此不仅能够适当地平摊金价涨跌带来的价格波动风险,还能在一定程度上达到强制储蓄的效果。

    “黄金积存不仅可以设置定投,能达到我想强制储蓄的目的,还能灵活地变现,为何不试试呢?”郭女士心中一边这样想,一边前往我市拥有黄金积存业务的银行,详细了解了黄金积存业务,开设了相关账户,打算从定投黄金开始改变自己的消费习惯,开始自己的理财规划。

    坚持日积月累

    “刚开始时,我每个月会定投两克黄金,按照当时的金价计算,大概每月为五百多元。”郭女士回忆说,“这五百多元如果不用来定投,我肯定随手就花掉了,而五百多元当时也就相当于我月工资的八分之一,定投起来也没什么压力。”

    在银行理财师的建议下,郭女士开启了黄金定投之路,为了能够达到强制储蓄的目的,她还专门设置了银行自动扣款,将定投扣款日定为每月工资发放日后的第三天,保证自己不会因为一时“偷懒”而忘了定投。

    此外,每逢公司发季度、年度奖金,或者年底孩子收到了压岁钱,郭女士还会额外多买几克黄金来积存,以这种方式帮助自己培养理性的消费观念,强制自己将手头的“闲钱”存起来。

    而在定投积存金的过程中,郭女士逐渐发现了定投均摊风险的好处。她表示,虽然刚开始黄金定投的两年中金价的波动并不算太大,但由于是每月定投,可能这个月买在高点、下个月买在低点,平摊下来,她买入黄金的成本并不高。反而,当她偶尔用奖金、孩子压岁钱集中、大额买入黄金时,可能会拉高买入成本。

    一朝硕果累累

    就这样,经过两年半的坚持,截至今年7月,郭女士发现她积存金账户中的资金竟然已经达到了四万多元。而更令她惊喜的是,受今年6月以来国际金价持续上涨的影响,她的积存金账户收益率也在不断上涨。经过计算,郭女士积存金账户的平均年收益率接近10%,相较于同期限的银行理财产品等高出不少。

    对于投资得来的硕果,郭女士说,以前一提到投资理财总以为要先有钱,但现在想想,投资理财的本金也能通过日积月累攒出来。别小看每月存的几百元钱,如果时间够久,也能积累一笔不少的财富。

    同时,她还表示,在黄金投资方面,实物黄金不仅变现能力差,还需要妥善保管,而黄金积存不仅能够买卖虚拟黄金,还不用付出保管成本就能提取实物黄金,可以说是一举两得。“而且,我觉得积存金定投特别适合理财新手、因消费不理性而存不下钱的投资者,因为黄金本来就具有保值属性,投资风险比较低,定投的方式既能均摊风险,还能帮助投资强制储蓄,可以说是理财‘小白’都适用的理财方式。”郭女士说,“虽然现在金价正处于高位,买入不太划算,但如果未来金价有所回调,我还会坚持定投积存金,将其作为我家庭理财规划的一个重要组成部分。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深