当前位置

用“价投”思维投资理财

——市民梁先生分享投资经验
作者:景璐   时间:2019-08-06   来源:克拉玛依日报

    基本情况

    姓名:梁先生

    年龄:35岁

    投资领域:

    A股、港股

    投资经验:9年

    投资经验

    1、价值投资区别于投机,它的精髓在于以踏踏实实办实业的心态投资。上市公司股价的波动与其经营情况有着非常大的关系,如果仅用消息面的判断方法来判断股票行情,很容易错认机会,或者错过机会。

    2、坚持价值投资不是一件简单的事,等待股价“价值回归”的过程犹如“练心态”的过程,枯燥且漫长,很容易半途放弃、功亏一篑。

    投资提示

    虽然价值投资讲求以“做实业”的思维来选择股票,但事实上,也需要通过系统、专业的学习,才能了解一家上市公司是否真正是在用心“做实业”,比如阅读上市公司年报等。所以,投资者还是需要不断学习。

    从理论方面看,价值投资主张股票价格围绕其“内在价值”上下波动,而内在价值可以用一定方法测定;股票价格长期来看有向“内在价值”回归的趋势;当股票价格低于这个“内在价值”时,就出现了“低买”的投资机会。

    在价值投资思维的影响下,很多投资者购买股票时都将自己定位为长期股东,在股价被低估时“低买”股票,等待股价回归其真正价值后再进行“高卖”操作,从而赚取股票价差。然而,在各类股票投资思维交流碰撞的今天,并非所有投资者都认同价值投资思维。甚至,由于价值投资方式中股票“内在价值”的判断并非易事,等待股价价值回归的时间可能会很长,很多投资者都认为价值投资者只是一种存在于理想状态下的投资方式。

    7年前,刚开始以价值投资思维投资股市的市民梁先生也常常受到亲朋好友的质疑,如今,经过近7年的实践与坚持,他不仅凭借“价投”思维获得了丰厚的投资回报,同时,也因“价投”思维改变了生活方式。

    选股票如“做实业”

    梁先生是在2010年初次接触到价值投资的,认识价值投资的第一个成功案例便是股民人人皆知的“股神”巴菲特。在梁先生看来,很多投资者都崇拜巴菲特,而巴菲特价值投资的方式也为诸多财经类书籍和资料剖析,但为什么很少有人用他的投资方式成功呢?通过学习和研究,他逐步搞清了其中原因,也认识并认同了价值投资方式及思维。

    梁先生说,价值投资区别于投机,它的精髓在于以踏踏实实办实业的心态投资。A股市场中的股票成百上千,为何有的股票持续上涨,有的股票持续下跌,有的涨一段时间后突然下跌,这与上市公司的经营情况有着非常大的关系。如果仅用消息面的判断方法来判断股票行情,很容易错认机会,或者错过机会。

    “比如某上市公司仅仅发布了与同行业佼佼者并购的消息,投资者就好像‘捡到宝’般疯狂买入,促使该上市公司股票一路飘红,但没过几天,该上市公司宣布并购失败,那随着投资者的迅速散去,高价位买入的投资者很容易被‘套牢’。”梁先生说,“但如果以‘价投’思维考虑问题就不一样了。”

    梁先生以近一两年来涨势如火如荼的‘贵州茅台’为例介绍说,别看其近期一度股价飙升至千元以上,但在2012年年底期间,因受白酒行业塑化剂问题的波及,股价一度接近一百二十元左右。当时,以消息面为判断依据的投资者纷纷“逃离”,很多价值投资者却发现其被低估的事实,并逆势“低买”投资。究其原因,以“做实业”心态挑选股票的价值投资者都了解,即使一个企业因为暂时的行业丑闻而被市场低估,但在其深厚品牌价值、优秀产品质量的带动下,被低估的股价迟早会回到它该有的位置。而后期,“贵州茅台”也的确如此,在公司高层召开发布会后,股价迅速回升,这几年更是涨势汹汹。

    也正是用了相同的投资思维,梁先生于2010年购入了一只家电行业股。起初,这只家电股价格仅为20元左右,但其上市公司具有强劲的技术研发能力和品牌价值,因此,经过近5年的等待后,梁先生的股票价格飙升至每股近六十元,而且这还不算每年不菲的分红收益。

    等升值需“练心态”

    将近300%的收益率让梁先生的亲朋好友见识到了价值投资思维的力量,但在梁先生看来,坚持价值投资真不是一件简单的事。

    “看到我的投资收益后,大家自然觉得价值投资好,但如果是在五年前,在中国传统‘买涨不买跌’的投资思维影响下,很少有人敢买一只前途并不明朗的股票。”他说,“何况,在这5年中,我所持有的这只股票股价也并非一直上涨,期间,涨了一倍又跌回原点的情况发生了不止一次。”

    梁先生说,价值投资的方法可以帮助投资者发现股票真正的价值、是否被低估,但从“被低估”到“价值回归”的这段时间有可能是一年,也有可能是四五年,甚至更久。期间,上市公司的情况也有可能突然变坏;需要投资者调整投资目标,也有可能受到行业政策影响,造成股价突然下挫、长期低迷。除非上市公司的情况变坏,面对股价一时的低迷和低估,只有等得起,才能实现成功。

    “为何大家都知道巴菲特的投资方式,却很少有人能够真正投资成功,我想,心态就是很大一部分原因。”梁先生说:“等待股价‘价值回归’的过程犹如‘练心态’的过程,不仅枯燥,而且漫长,很容易半途放弃、功亏一篑。”

    学知识像“品美食”

    此外,梁先生还表示,虽然价值投资讲求以“做实业”的思维来选择股票,但事实上,也需要通过系统、专业的学习,才能了解一家上市公司是否真正是在用心“做实业”。

    “很多投资股市的朋友劝我说,股市有时就像个存量市场,市场和资金已经饱和,投资股市赚钱的人,赚走的正是其他投资者赔了的钱,所以,凭运气在股市里短线操作赚‘快钱’就行了,不用花时间研究。”他说,“但以‘价投’思维来思考,股市并不是一个存量市场,好的上市企业是在不断创造价值的。”

    梁先生举例说,在很多人看来,存量市场下的股票投资像众多投资者分享一个蛋糕,蛋糕大小始终不变,大家不同的投资方式、投资结果只是改变了切蛋糕的方式和得到蛋糕的份额。大家同吃一块蛋糕,有人吃的多,自然就有人吃的少。

    但如果真正学习了上市公司的运营模式、认识了股市的实质,你才会发现,好的上市公司有很好的赚钱能力,投资者分享的蛋糕每天都在不断增大,即使是在相同的分配方式下,每个投资者分享到的蛋糕份额都会增大。而价值投资知识的学习,就是在帮投资者在于股市中寻找这样能让蛋糕不断增大的、被低估的上市企业。

    梁先生介绍说,挑选好的上市公司,肯定要先读上市公司的财报,因为财报能够体现一个公司方方面面的情况。而阅读财报的能力、对价值投资理念的理解都需要通过阅读大量的专业书籍来实现。“我平均每个月都会读一本投资类的书籍,并长期看专业老师讲解如何读懂财报的视频,对我来说,学习这些知识就像吃饭一样正常、就像吃美食一样高兴。”他说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深