当前位置

金价持续上涨吸引我市投资者注意

黄金积存业务受青睐

作者:景璐   时间:2019-08-06   来源:克拉玛依日报

    在国际金价屡创新高的背景下,如火如荼的黄金投资市场吸引了全国各地投资者的目光,我市也不例外,关注账户黄金、黄金积存、黄金ETF基金等理财产品的投资者渐渐多起来,其中,号称“攻守兼备”的黄金积存业务更是颇受稳健型投资者的青睐。

    8月3日,黄金期货价格大幅上涨,收报于每盎司1457.50美元,涨幅达1.8%,创下6年来的新高。而根据道琼斯市场数据统计,按主力合约计算,黄金期货价格本周已累计上涨了2.7%。而本轮黄金市场的上涨行情,早在6月底就露出了“苗头”。

    面对涨势汹汹的国际金价,我市投资者对于相关理财产品的关注度越来越高。我市某商业银行的理财师许女士表示,从本轮金价上涨行情开始至今,有很多以前接触过账户黄金、黄金递延产品的投资者主动与其联系,咨询、交流黄金市场的投资策略。针对投资者的需求,7月初,许女士所在银行还专门举行了黄金市场投资讲座,邀请自治区分行的理财师专门来介绍账户黄金、积存金等业务,并交流投资经验。

    而我市另一家商业银行友谊路支行的理财师褚女士也表示,随着金价的不断上涨,前来咨询黄金相关理财产品的投资者也多了起来。其中,相对于账户黄金业务,大部分投资者对黄金积存业务更感兴趣,“仅上周,就有两三位投资者在我这里办理了积存金业务开户,并开始每月定投。”

    褚女士介绍说,相对于账户黄金,积存金虽然每克价格会高出十元左右,但它既可以根据金价走势在账户里对黄金进行虚拟买卖,以赚取差价,也可以在按照积存份额提取等额实物黄金,可以说是“进可攻、退可守”。

    “有的客户可能想通过低买高卖,把握这波金价行情,有的客户可能想通过每个月定存一克黄金,达到长期储蓄的目的,而这两种投资目的都可以通过黄金积存业务实现。”她说。

    “黄金积存业务的‘攻守兼备’还体现在产品的多样性上,一些银行除了有积存金业务,还有权益类的黄金积存产品,投资者可以选择主动投资黄金市场,既享受金价上涨带来的盈利,也可以在产品存续期内再得到一定的黄金持有期收益,但产品类似于股票投资形式,收益和风险也要相对较高些。”褚女士说。

    此外,褚女士还表示,不论是投资账户黄金、黄金ETF,还是黄金积存产品;不论是投资者被动跟随银行投研分析团队投资,还是自己主动投资,都要注意黄金投资市场的风险,因为“收益与风险成正比”是投资理财领域的真理。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深