当前位置

清盘潮下如何投资基金?

理财师:建议观望,若投资可选定投
作者:景璐   时间:2018-11-06   来源:克拉玛依日报

    ●受市场调整、投资情绪等因素影响,10月共32只公募基金进入清算程序,引发关注

    ●对于基金投资各方意见不同,有人认为时下或许是抄底时机,有人则认为不应冒进

    受市场调整、投资情绪等因素影响,据统计,10月以来,共有32只公募基金进入清算程序,引起投资者的广泛关注。在公募基金陷入清盘潮、私募基金普遍亏损的情况下,我市理财师建议基金投资者以观望为主,如果一定要投资基金,可以选择用定投方式来规避风险。

    今年以来A股市场深幅调整,公募、私募基金也在一定程度上受到影响。据《证券时报》的统计数据显示,年内共有326只公募基金进入清算期,这个数字已经达到去年全年清盘总数的3倍。而被清盘的基金包括混合基金、债券基金和货币基金等。

    对此,我市某银行的理财师张先生分析,受股市调整的影响,公募基金今年以来的表现确实不佳,但清盘潮的起因并非如此简单。他说:“过去为了保证一定的基金发行数量,不少基金公司发行的基金产品可能出现较为明显的同质化,因此,在目前市场深幅调整、基金运作压力较大的情况下,一些基金公司乐意选择终止、清算这些基金产品,以图控制成本。”

    因此,张先生表示,在基本面没有发生改变的情况下,目前一些基金产品的低谷期或许正是合适的“买点”,有兴趣投资者可以密切关注这一市场。

    与张先生的意见不同,我市另一家银行的理财师则表示,在公募基金清盘潮的背景下,投资者完全可以选择不冒风险的投资方式。比如,对于中低风险偏好的投资者,可以选择适合的银行净值型理财产品或者货币基金产品,由银行来做前期风险把控,既不损失个人的投资收益,也降低了个人承担的投资风险。

    “但如果投资者一定要试水基金投资,那么建议采用定投的方式,以拉长投资时间、均摊风险。”她说。

    相关链接>>>

    什么是基金清盘?

    基金清盘是指基金资产全部变现,将所得资金分给持有人。根据中国基金有关法规,在开放式基金合同生效后的存续期内,若连续60日基金资产净值低于5000万元,或者连续60日基金份额持有人数量达不到200人的,则基金管理人在经中国证监会批准后有权宣布该基金终止。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深