当前位置

用节流摆脱“贫困陷阱”

作者:   时间:2018-10-30   来源:克拉玛依日报

    ●景璐

    与钱相关的话题,总能引起人们的兴趣。社交网络上,“炫富”“哭穷”都是最具吸引力的话题之一。尤其是后者。

    比如之前的网络流行词“隐形贫困人口”,指有些人看起来每天有吃有喝但实际上非常穷。再比如“四大皆空”新解,即支付宝、微信、银行卡、钱包全都没有钱。网络热词带来了谈资与笑料,但在其背后,折射出很多人、特别是年轻人真正的生活状态与消费习惯——入不敷出、寅吃卯粮。

    反躬自问,笔者也不能“免俗”。仅看最近一周的网购记录,一两样化妆品、一条毛呢裙、三四顿外卖……虽然单价都不算不高,但算完总账却出乎意料——怎么才一周,就花了这么多钱。何况,这些东西几乎月月买、年年买。回望与网购平台相连的信用卡、“花呗”账户,付款时“轻飘飘”的几个数字已经成了“沉甸甸”债务。如此以往,怪不得网上“哭穷”能获得广泛的同情与共鸣。

    今天花明天的钱,缺少节制的“潇洒”消费习惯好像已经成了很多人的生活常态,但它对个人理财,甚至人生规划的负面影响却是隐蔽的。

    在经济学中,有一个概念叫做“贫困陷阱”,是指经济中存在恶性循环,使得人陷于贫困中难以摆脱。简而言之,它的原理是因为穷,你可能享受不到好的教育,缺少赚钱的技能和眼界;因为穷,你可能缺少原始资本投入,错过许多赚钱的机会。

    同理,在实际生活中,因为你花了大量的资金在消费上,尤其是衣服、汽车等买入即折价的消费品上,你能用于资产投资、自我投资的钱自然会大打折扣。特别是资产投资,钱如果闲置,可能因为通货膨胀率而逐年贬值;如果购买汽车等消耗品,则等于增添了负资产,只有进行合理的理财,才有可能达到资产的保值与增值。

    而稍微有些投资理财知识的人都知道,理财也需要原始资本,1元起买的货币理财产品、5万元起买的银行理财产品、几百万元起买的信托产品,一般情况下,随着你投资本金的增加,其理财预期收益率自然也会水涨船高。在能保证一定收益率的情况下,的确是“越有钱越容易赚钱”。

    当然,节流并不意味着衣服、化妆品、汽车不能买,只是在购买时应该理性,满足个人需求即可,不造成剩余或者浪费是最好的。总之,看看身边那些通过自我提升、资产投资、自我创业而赚钱“开源”的人,如果你暂时还没有这样的能力,又想不再陷入“贫困陷阱”,那就试着“节流”吧。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深