当前位置

2018年下半年如何投资?

——本报记者专访我市理财专家
作者:景璐   时间:2018-06-12   来源:克拉玛依日报

    2018年上半年的投资市场并不平静,随着资管新规落地,理财产品不再承诺保本保收益;在金融去杠杆背景下,余额宝从个人认购额度到快速提现额都发生了变化;而近一个月来,一向平稳的债券市场迎来了违约潮……

    风谲云诡的市场中,2018年下半年投资者该如何投资理财?对此,我市拥有26年金融行业从业经验的专业投资顾问刘先生,结合目前的市场情况给出了自己的答案。

    刘先生表示,从今年开始,打好防范化解金融风险攻坚战是金融市场的主题,而一系列理财产品的走势和发展都与此有着密切的关系。

    借道路基金投资股市

    刘先生分析说:“在金融去杠杆、防风险的背景下,银行的可贷款额度可能缩减、企业债减少,企业若想融资,方法之一就是出让股权募集,尤其借用通过股票市场吸引来的外资。”

    “通过股票市场来融资,就代表着股市可能会迎来不错的发展,因此,从现在开始投资者可以慢慢布局股市了。”刘先生说。

    但他也表示,由于目前股票市场是以价值投资为导向,而一般投资者并没有时间、专业能力去进行价值投资,所以可以借道基金,尤其是挂钩上证综合指数、沪深300等指数的基金,锁定股市大势行情。

    人民币升值可能大

    对于外汇市场,刘先生说,回望2017年初,几乎所有的市场人士都预测人民币对美元汇率贬值何时见底。但随后,人民币对美元汇率却打破贬值预期,持续走强,累计升值6.16%,不仅终结连续三年贬值的走势,而且创下近十年来的最高年度升幅。

    进入2018年,人民币对美元汇率中间价继续一路上行。截至一季度末已升值3.91%,升幅竟超过2017年全年的一半。

    “后期,人民币对美元汇率上涨仍是大概率事件,虽然期间可能会有波动,但大势不改,因此如果个人有购汇的需求,建议要用时再兑换美元,如果实在想投资,可先考虑潜力较大的澳元。”

    理财收益或再缩水

    此外,对于普通投资者较为热衷的银行理财产品,刘先生表示,受资管新规的影响,今后保本保收益的“坐等”型理财产品肯定是逐渐减少,理财收益也会相应下降。

    而结合对于股市的判断,如果市场导向是资金流入股市,那势必会影响理财产品市场的利率。

    “今后银行理财可能更多会偏向于基金产品,而且基金产品的收益可能会优于银行理财产品。”刘先生说。

    黄金投资巧用定投

    对于黄金投资市场,刘先生分析说,虽然从1968年至今的金价走势来看黄金投资回报一般,但黄金ETF基金的表现却非常亮眼。而且,黄金ETF基金长期处于低位,已有向上趋势,后期值得关注。

    刘先生还说:“当然,因为黄金投资的期限可能较长,因此建议投资进行基金定投,或者认购平时可以网络操作,但满足条件时又可以提现货的黄金投资产品。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深