当前位置

请为准大学生们补一堂理财课

作者:景璐   时间:2018-06-12   来源:克拉玛依日报

    魔高一尺,道高一丈。为了防范频发的金融诈骗、理财陷阱,金融风险防范工作的触角已伸向社会的各个角落。银行营业网点的宣传栏里、报纸网媒的平台上、相关部门的提示短信里……处处都有关于如何提防金融诈骗、远离理财陷阱的谆谆教诲。

    然而,在严密的防范工作下,仍不乏没有照顾到的“真空地带”,比如懵懂的高中生、准大学生们。

    5月的一次高中学生社会实践活动中,笔者发现,虽然如今网络渠道发达、信息获取容易,但学生们的世界还是“单纯”得与社会脱节。在参观了银行的智能柜员机,体验完无卡取款后,学生们都面露惊讶,表示不知银行已经如此智能化。原来,这些已经接近成年的学生们几乎从未来过银行,也从未关注过网上已经泛滥的金融诈骗案例,更别谈什么办理银行业务、体验理财了。

    当然,年龄限制了高中学生们合法办理银行卡,参与理财,但基础金融知识的缺乏、社会经验的缺失、金融风险防范意识的薄弱,无一不会让他们进入大学、进入社会后成为金融诈骗、理财陷阱中待宰的羔羊。

    2016年,刚接到大学录取通知书的徐玉玉,因被诈骗电话骗走上大学的9900元费用,伤心欲绝,郁结于心,最终导致心脏骤停,不幸离世。2018年,湖南19岁女孩陷入现金贷泥潭,母亲借遍认识的人,拆东墙补西墙还了10余万元后,因压力太大服农药自杀。试想,如果她们多一些风险防范意识,多了解一些遭遇金融诈骗后的解决方法、多一些金融知识金钱意识,也许这些悲剧就不会发生。

    长期以来,学业为主导的教育模式可能让家长忽视了孩子金融知识补充、社会经验积累的重要性,因此,很多学生、尤其是即将要步入大学校园和社会的准大学生们都缺少一堂理财课。但在高考结束后,,当准大学生们完成了学业的大考,别忘了给马上要离家独立生活的他们补补理财课。毕竟,与案例中沉重的后果相比,花在了解诈骗案例、学习金融风险防范、体验银行业务、培养正确消费观上的时间是那么微不足道。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深