当前位置

防诈骗、识假币、看征信

银行工作人员教老人防范金融诈骗
作者:景璐   时间:2018-03-13   来源:克拉玛依日报

    ●我市200名老年大学学员参加金融知识讲座,且表示几乎全都收到过疑似诈骗短信电话 

    ●银行工作人员提醒老人千万别点陌生链接,小心冒充公检法、中奖、退税的电话短信

    3月8日,我市老年大学的二百多名学员们,在老年活动中心参加了‘3·15’金融消费者权益知识讲座,学习如何防范金融诈骗、识别假币和维护个人征信等知识。

    据老年活动中心的工作人员介绍,参加本次讲座的学员们年龄都在50岁以上,是被金融诈骗的高发人群。因此,在老年大学开学季及“3·15”国际消费者权益日前夕,市老龄办和区老年协会特别邀请了银行工作人员来为老人宣传金融知识,加强其风险意识。

    在讲座中,中国银行克拉玛依石油分行的工作人员钟全芳为老人们讲解了当下多发的各类诈骗手段、老年人遇到诈骗时该怎么做、人民币都有哪些防伪特征以及个人征信记录怎么查询等相关知识,以一个个鲜活的案例将老年人带入相关情境中,手把手教其怎样甄别诈骗手段,怎样维护自己的金融权益。

    对于讲座中讲解的知识,老年大学的学员朱穆华表示非常受用。她说:“我也多次接到过类似的诈骗电话、短信,有的是让你投资股票,有的是借由赠送保险套取你的个人信息,让人防不胜防,多了解些金融知识才能不轻易被骗。”

    与朱穆华一样,在关于“你是否遇见过金融诈骗?”的互动环节中,参与讲座的老年学员们几乎都表示收到过疑似的诈骗电话、短信。

    对此,钟全芳特别提醒说,老人们如果收到了陌生的短信、网络链接,一定不要点击,比如有人冒充友人借钱,发来链接想与你视频确认;短信称亲人受伤住院,给你链接或卡号要求你立马汇款;短信邀请你点击链接查看聚会照片等。这些都有可能是金融诈骗手段,如果接到类似的短信、电话,比如冒充公检法、宣称中奖、退税等也要小心。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深